Об истории возникновения макраме.

Я приветствую всех  людей неравнодушных к рукоделию!

Всех тех, кто любит творить своими руками!

А также тех, кто хочет научиться плетению макраме!

 

Я хочу Вас познакомить с историей возникновения макраме.  Причём, о макраме можно много найти информации и в литературе, и в интернете, но я отбирала и собирала только тот материал, который представляет  интерес.

Многие интересуются историей возникновения макраме. И я с ними согласна.  Я также как и они считаю, что прежде, чем заниматься каким-либо делом надо всегда начинать с истории появления его на свет, или истории возникновения того или иного вида рукоделия или того, чем хочешь заниматься! А как думаете Вы?

Некоторые полагают, что макраме – это какой-то новый вид рукоделия. И ошибаются: история макраме, ручного узелкового плетения с декоративным уклоном, насчитывает не одно тысячелетие. Просто в наши дни возродился (в который уже раз!) интерес к нему.

Истоки этого искусства – в далеком прошлом, ведь люди начали завязывать узлы, как только у них появилось то, из чего их можно было завязывать. Завязывание узлов на верёвке для её практического применения относится к числу древнейших изобретений человечества.

Существование первобытного человека, его быт невозможно представить без верёвки, сделанной из лиан, волокон растений, из полосок кожи или сухожилий животных. Он научился плести сети раньше, чем добывать огонь.

Умение вязать на верёвке узлы и плести сети в древности ценились очень высоко и считалось родовым достоянием. Оно ревниво охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение.

На протяжении веков узелковое плетение служило самым разным целям. Древний Восток знал узелковую грамоту, первые мореплаватели плели цепочки – талисманы  и привязывали их к верхушкам мачт, они использовали различные узлы как в работе, так и в качестве развлечения в свободное время, оплетая все подряд – от рукояток ножей до бутылок.

В Древней Греции узлы использовались при лечении переломов; инки в Перу вязали ожерелья-чётки, так называемый турецкий узел, который был излюбленной головоломкой.

В новое время узелковое кружево стало широко использоваться как украшение – сначала в Италии, затем в Северной Европе, в Англии. Макраме было особенно популярно в Италии в 15 веке. Знаменитый итальянский художник Боттичелли изобразил мужчину, в одной из своих картин, одетого в макраме – шляпу! Из Италии и Англии ремесло распространилось на Северную Америку.

Те, немногие мастера, которые владели техникой плетения, очень гордились своим искусством. Они создавали скатерти, покрывала, чехлы для музыкальных инструментов, дверные шторы.

В разные времена эта работа называлась по – разному: мексиканское кружево, квадратное плетение, узелковая бахрома. Словом «макраме» узелковое плетение стали называть только в прошлом веке. За свою многовековую историю макраме как бы забывалось, но благодаря красоте и прочности возрождалось вновь и вновь.

Сегодня мы применяем узлы и плетения, не задумываясь даже о том, что их возраст исчисляется не веками, а тысячелетиями. Это подтверждают археологические находки. Так, на обрывках снастей парусного корабля фараона Хеопса нашли «беседочный» узел.

«Прямой» узел был также очень распространён у древних греков и римлян. Его изображение часто встречается на найденных осколках ваз и кувшинов. Он украшал жезл Меркурия (древнеримского бога-покровителя торговли) и назывался «геркулесовым узлом».

Однако изобретателями самых хитроумных и практичных узлов оказались моряки. Появившийся более пятитысячелетий назад парусный корабль был немыслим без веревок, которыми крепились мачты, поддерживались паруса. Ко времени расцвета парусного флота в морском деле насчитывалось около 500 узлов. Их материалами были тросы из манилы, пеньки, сизаля. Удивительные по замыслу и великолепные по исполнению предметы плетения моряки, по возвращению на берег после долгой разлуки, дарили своим жёнам и любимым. Со временем женщины переняли у моряков искусство превращать простую верёвку в изящную и нужную вещь.

Макраме – работа очень интересная и разнообразная. С удовольствием занимаются плетением и дети. Исполнение только кажется трудным на первый взгляд. Но недаром говорится: глаза боятся, а руки делают. Запасясь некоторым терпением, освоив два-три узла и проявив фантазию, можно выполнить очень красивые и нужные, полезные вещи. Да что там – одного плоского узла уже достаточно, чтобы начать плести.

У макраме есть очень большой плюс – его гибкость. Достаточно знать принципы и несколько распространенных приемов плетения – и вы сможете свободно импровизировать.

Поэтому тот, кто принял решение присоединиться к любителям макраме,  научиться плести или повысить своё мастерство, или вспомнить забытые навыки – милости прошу на мой блог.

До связи.

Добавить комментарий