Необходимый инструмент для плетения макраме

Всем добрый день!

На этом нашем занятии я расскажу Вам о том инструменте, без которого начинать плести сложно и неудобно.

Итак, что же необходимо для плетения.

инструмент для плетения макраме

Инструмент прост и его совсем немного: подушка для плетения, булавки с большими головками, ножницы, сантиметровая лента, тонкий и толстый вязальные крючки для протягивания нитей в сложных  узорах и спица или шило для развязывания  неправильно затянутых узлов. Некоторые макрамисты, так называют тех людей, кто увлекается узелковым плетением – макраме, имеют ещё и струбцины – приспособление типа тисков. Кроме того, рекомендуются ещё иметь и грузики для вытягивания и выравнивания плетёных изделий.

Подушка – это рабочее основание  для плетения -устойчивая, в меру жёсткая. Чем удобнее этот инструмент, тем быстрее может идти работа.

Разновидностей подушек много, так же как и её заменителей.  Вместо старинной традиционной подушки со струбцинами набитой опилками или песком (их ещё утяжеляли куском свинца), теперь пользуются доской из пенопласта или дерева. Может использоваться и кусок фанеры или толстого картона размером 25 х 40, 35 х 45, 35 х 50 см. На них кладут слой поролона, войлока или ваты, ватина толщиной 4-6 см и обтягивают тёмным сукном, однотонным сатином или неяркой клетчатой тканью.

Считается наиболее удобной подушка с небольшим наклоном. Что бы подушка была устойчивой, её прикрепляют к столу струбцинами. некоторые любят работать с подушкой в форме цилиндра (диаметр 12 – 15 см, длина 30 – 40 см). Её можно заменить валиком от мягкой мебели, зафиксировав такое основание в коробке, или в специальных козлах.

Тяжёлую небольшую подушку можно сделать… из кирпича. Ей не нужно дополнительного крепления. Кирпич обшивают поролоном и обтягивают тканью – подушка готова.

Наконец, на скорую руку иногда используют спинку мягкого стула или кресла.

Булавки.

Во время плетения всегда их держат под рукой, вколов их в края подушки. Ими фиксируют отдельные узлы и фрагменты изделия и придают нужную форму плетёному полотну. Булавки должны быть длинными, чтобы не затерялись в полотне, и достаточно прочными, чтобы не согнулись. Обычные короткие портновские булавки не подходят для плетения, нужны декоративные с пластмассовыми головками.

Прочные булавки с красивыми яркими головками можно сделать самим!

Для этого берём швейные иглы № 10 или большие штопальные, а также пластмассовые шарики, бусинки или мозаичные фишки. Ушко иглы необходимо раскалить на огне и быстро проткнуть им шарик до середины, оставить в нём иглу и дать остыть.

Необходимый инструмент для плетения макраме: 1 комментарий

Добавить комментарий