Секреты макраме.

Доброго времени суток!

Я хочу Вас познакомить с очень важными и нужными моментами перед плетением!

Что необходимо знать перед началом работы в макраме?

Всем известно, что плетение любого изделия начинается с нарезки нитей определённой длины. Точный расчёт длины нитей сделать очень трудно и вот по каким причинам:

1. На каждый вид узла расходуется определённая длина нити.

2. Одной и той же нитью плетут одновременно различные узлы и, конечно, с точностью до одного сантиметра просто не возможно учесть расход нити.

3. Ещё необходимо учитывать толщину и крутку нитей: чем толще и круче нить, тем больше её понадобится.

4. Влияет на расход нитей и манера плетения. Одни мастерицы завязывают узлы туже, а другие – послабее. На рыхлый узел или более свободное плетение ниток уходит больше.

Обычно, в описании плетения, если Вы плетёте по описанию, будет дан расход нитей и указана толщина нити, но Вы не забывайте все мои рекомендации, если Ваша нить отличается от рекомендуемой. Но и никогда не надо отчаиваться, что если Вы, вдруг, нарежете нити короче, чем Вам надо для плетения! Вы же всегда сможете ввести новые, дополнительные нити. Я расскажу и покажу как это делается в следующих занятиях.

Некоторые макрамисты, это те люди, которые занимаются плетением макраме, перед тем как нарезать нити, плетут несколько контрольных узлов или фрагменты узора. Это помогает не только увидеть фактуру будущего изделия (на случай, если нити выбраны не те), но и учесть, насколько быстро убывает нить, чтобы более экономно её нарезать.

Убедившись, что нить выбрана удачно,  и сделав контрольный расчёт, начинайте нарезать нити.

Работа эта довольно хлопотная и трудоёмкая, занимающая не малое количество времени. Но и эту работу можно сделать быстро, весело и эффективно, если использовать следующие приёмы!

  • Мотки сутажа, шелкового шнура, бельевой верёвки прежде смотайте в клубки и только потом нарезайте. В мотке два конца, поэтому сначала найдите тот, который легко тянется, и с него и начинайте.
  • Когда будете отматывать и нарезать нити от готового клубка, вложите клубок в глубокую посуду с гладкими краями, или в любую другую высокую тару, или полиэтиленовый пакет, который сверху можно затянуть резинкой, и через отверстие вытягивайте нить. Это делается для того, чтобы ваш клубок не “бегал” по дому и не катался где попало, а был бы при Вас всегда, рядышком.
  • От клубка с двумя рабочими концами нарезать нити вдвое быстрее, так как отрезаем сразу по 2 нити. Такие клубки наматывают, как правило, только из тонких веревок, сутажа, шпагата и т.д.

Как приготовить  клубок с двумя рабочими концами?

Конец нити вложить между страницами тонкого журнала и свернуть журнал в трубку. Затем, журнал взять в правую руку, а левой рукой движением от себя намотать на журнал 8-10 витков. Все последующие витки укладывать тем же движением левой руки, а правой вращать журнал на себя. Закончив работу, снять с журнала клубок. У нас получится клубочек с двумя рабочими концами.

Пробуйте! Если нужна моя помощь- обращайтесь!

До встречи.

Добавить комментарий