Нити для макраме.

Добрый день!

Моя статья предназначена для тех, кто  плетёт из нитей или верёвок, или работает с ними. Я имею ввиду здесь так же и профессиональную деятельность.

Сегодня я хочу поделиться с вами “секретами” верёвок, чтобы работа с ними пошла намного быстрее и проще. Эти рекомендации полезны будут в первую очередь начинающим любителям макраме.

Придерживайтесь этих рекомендаций !

12 секретов, которые надо знать всем, кто плетёт из ниток и верёвок.

  • Плести из жестких, грубых верёвок трудно и неприятно, но если надеть тонкие трикотажные перчатки, то работать станет намного легче.
  • Слишком жёсткие нити из натуральных волокон перед плетением можно прокипятить – они станут более мягкими и эластичными.
  • Дополнительную жёсткость мягким нитям можно придать с помощью специального раствора.  Его готовят так:

Берут пол-литра  холодной воды. В ней  замачивают 25 г желатина. Когда он разбухнет, посуду помещают в кастрюлю с горячей водой и нагревают, пока не растворится весь желатин. Затем прекращают нагревание, в раствор добавляют пол чайной ложки глицерина, один литр горячей воды и тщательно размешивают. В этот раствор погружают на 5-10 минут сухие нити, вынимают их и просушивают. Узлы из таких нитей будут намного красивее, чем из мягких.

  • Сложно работать с нитями, которые имеют скользкую поверхность, это: синтетические нити, шелковые шнуры, капроновая леска, полипропилен. Узлы из них сразу же развязываются, поэтому затягивать их нужно как можно туже.
  • Плести бумажный шпагат или шелковую нить будет легче, если время от времени увлажнять руки водой.
  • Если Вы решили плести из шерстяной пряжи то она должна быть толстой, прочной и туго скрученной. Из неё обычно выполняют шали, бахрому, безрукавки и отделку для одежды.
  • Концы шелковистых нитей во время работы расплетаются, поэтому их перед плетением смазывают клеем или завязывают на них узелки, а концы синтетических нитей оплавляют над огнём.
  • Пёстрые или очень тёмные нити лучше использовать для плетения кашпо, так как главное в этих изделиях композиция из цветов в сочетании с цветочным горшком.
  • Самые красивые узлы (с выразительной фактурой) получаются из нитей с круглым сечением. Из плоских  нитей те же узлы выглядят иначе и менее интересно.
  • Дефекты неровных грубых нитей станут менее заметны после утюжки готовой вещи: кладут работу изнаночной стороной кверху на мягкую подстилку, накрывают двумя-тремя слоями мокрой марли и слегка прикладывают горячий утюг, стараясь не сбить узлы под марлей. Когда она станет чуть влажной, её снимают и изделие оставляют просыхать без марли.
  • Главное  и обязательное условие для всех видов веревок – прочность, иначе они порвутся при завязывании тугих узлов. Но если случится такое, выход есть: верёвку можно склеить клеем БФ-6, ПВА,  “Уникум”, “Марс”.

Для этого расплетите концы на 3 см и срежьте часть волокон (наискосок), оставшиеся концы смажьте клеем и соедините, подкрутив пальцами по направлению крутки. Для прочности место склейки можно обмотать тонкими нитями в цвет верёвки. Концы толстых верёвок не склеивают, а сшивают нитью того же цвета, что и верёвка.

  • Бахрому для салфеток, скатертей и полотенец иногда плетут из нитей этого же изделия, предварительно выдернув уток или основу.
  • отдельно хочется сказать про вощёную нить, толщиной 1 мм. Её я использую для плетения микромакраме: в украшениях колье, браслеты, кулоны;  аксессуарах – пояса, сумочки.

Удачной вам работы! До связи.

Добавить комментарий