Два способа окрашивания нитей.

Я приветствую, тебя , дорогой друг!

Сегодня я познакомлю тебя с двумя способами окрашивания нитей.

Опытные любители узелкового плетения пользуются нитями не только натурального цвета, но и крашеными анилиновыми или естественными красителями.

крашение нитей

Перед  крашением нити нарезают или сматывают в мотки (заметь, не в     клубки) в зависимости от того, какой длины концы нужны для работы.  Реже красят готовые изделия. Следует учитывать, что нити при крашении дают усадку.

Отдельные фрагменты плетёного полотна можно подкрасить кисточкой, пользуясь анилиновым красителем, разведённым в небольшом количестве горячей воды (цвет предварительно проверяют на образце).

Сейчас я  расскажу свой способ крашения нитей.

Перед крашением мотки свободно перевязываю в нескольких местах прочной светлой нитью (чтобы она не полиняла и не испортила все нити). Затем оставляю нити в воде на несколько часов. Воду стараюсь использовать или дождевую, или снеговую.

Крашу нити в большом баке (выварке, для кипячения белья), можно использовать и эмалированный таз, ведро.(смотря какое количество нитей надо покрасить). Чтобы нити окрасились равномерно, раствор красителя должен полностью покрывать мотки.

Раствор анилинового красителя готовлю следующим образом: в стеклянную пол-литровую банку насыпаю краситель и заливаю его небольшим количеством горячей воды (примерно одну треть банки), хорошо размешиваю и добавляю ещё столько же горячей воды.(Не забывайте, что работая с красителем, необходимо надеть резиновые перчатки).

Если  нужен насыщенный цвет, то на 500 г нитей обычно берётся полторы- две пачки красителя; если необходим светлый тон, то на это же количество нитей используется краски совсем немного: достаточно на кончике ножа.

Однако в пастельные тона можно выкрасить только белые или очень светлые нити. Чем темнее натуральный цвет, тем труднее придать нитям новый оттенок.

Если нити смешанные, то использую одновременно два красителя одинакового цвета: для хлопчатобумажных и синтетических волокон.

Раствор красителя вливаю через три слоя марли в бак с водой, нагретой до температуры 30-40 градусов. Через мокрые мотки продеваю прочную светлую верёвку и опускаю в бак, оставляя концы верёвки на краю бака. Мотки прогреваю 5-10 мин, непрерывно помешивая, затем вынимаю из бака за концы веревки и вливаю в бак половину солевого раствора (из расчёта 2 столовые ложки соли на 1 пакет красителя). В солевом растворе закрепляется цвет.

Мотки на верёвке снова опускаю в бак. Довожу до кипения и кипячу 10-15 мин.на слабом огне, Затем вынимаю нити из бака в другую посуду и добавляю остаток солевого раствора.Тщательно перемешиваю раствор, опять опускаю в него мотки и кипячу ещё 15-20 мин. Этот способ хлопотный, можеб быть, покажется даже трудоёмким, но зато нити красятся равномерно и крепко.

Затем снимаю бак с огня, но мотки не  вынимаю из бака до остывания воды. После этого полощу в тёплой воде с добавлением столового уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды). Отжимаю нити не перекручивая и даю высохнуть, выкладывая их на махровое полотенце или простынь.

Немного хлопотно, покажется на первый взгляд, но зато получаешь тот цвет, который хочется тебе самой.

Существует и другой способ крашения хлопчатобумажных и льняных нитей, который отличается от традиционного. В этом случае раствор красителя нагревают, немного остужают и опускают в него сухие мотки.

Помешивая, держат в растворе около 30 мин. в зависимости от нужной интенсивности цвета. Окрашенные мотки перекладывают во второй раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды) и кипятят, помешивая в течении 30 мин.постоянное помешивание необходимо для равномерной окраски нитей.

Затем опускают на 30 мин. в третий раствор ( 1 столовая ложка уксуса на 1 литр тёплой воды). Нити в уксусе станут бледнее,и, чтобы цвет восстановился, их помещают на 30 мин. в четвёртый раствор (5-6 капель глицерина на 1 стакан  тёплой воды).

И внимательно читай инструкцию по окрашиванию нитей на пакете краски.

До связи.

Два способа окрашивания нитей.: 2 комментария

  1. Скажите пожалуйста, где можно купить льняные нитки для пояса и для сумки, и сколько стоит кг или моток? Обыскала весь интернет не могу найти. Их ещё называют банковская нить или архивная.

  2. Юлия! Я покупаю льняные нити в обычных магазинах для рукоделия. В отделах где продается пряжа для вязания. Есть лен и крашеный,то есть разных цветов и оттенков. В мотке 140 метров кажется,не меньше. Цена от 140 руб и выше. Я совсем недавно отравляла льняные нити из САнкт-Петербурга Почтой России. Толщина этой нити 1 мм. А я вот не знала, что такую нить называют банковская или архивная. Скорее всего, в этих учреждениях не льняной нитью пользуются, она слишком дорогая для таких целей, а обычной джутовой нитью, шпагатом, которую можно искать в хозяйственных или в строительных отделах. Она ,действительно,на сумки подойдет ,а вот на пояса нет. Грубая.

Добавить комментарий