Развитие творческих способностей у детей младшего и среднего школьного возраста с помощью рукоделия.

Добрый день, дорогие  друзья, а точнее, мамы и папы, дедушки и бабушки , а также уважаемые педагоги!

В этой статье, я хочу обратить Ваше внимание на то, что с помощью рукоделия, а именно, плетения макраме, можно и нужно развивать у наших детей, даже с 2-3-х летнего возраста, творческие способности!

Ведь плетение макраме из верёвок, я считаю, один из самых безопасных видов рукоделия для детей, особенно младшего возраста.

Уже признано: нет неспособных детей. Учеными доказано, что любой ребёнок способен к творческой деятельности.

Развитие творческой деятельности необходимо для любого человека. Он становится более самостоятельным в своих суждениях, имеет свою точку зрения и аргументировано умеет ее отстаивать. У него более высокая работоспособность. Но мне кажется, самое главное – это то, что у ребенка развивается его эмоциональная сфера, его чувства, душа. А если развиты его эмоции, то будет развиваться и мышление. А думающий человек – это  и есть тот человек, воспитать  которого мы все стремимся.

Бесталантных детей нет. Важно только раскрыть их способности, помочь им поверить в себя и научить. И ещё один важный аспект, если привить девочкам, равно как и мальчикам, любовь к труду, научить создавать уют в доме, то этим самым мы, родители и учителя,  помогаем укрепить будущую семью, т.к. от доброй хозяйки или хозяина всегда исходит доброта, уважение и любовь к ближним, а это и есть основа основ любой семьи.

Детское рукоделие – одно из самых интересных занятий, которое имеет высокий процент эффективности всестороннего развития в раннем возрасте. Это не только развитие творческих способностей у детей,  а это ещё и  взаимопонимание в семье.  Некоторые родители занимаются с детьми самостоятельно в домашних условиях, хотя большинство предпочитает пристраивать своих детей в специальные учреждения, где занятия направлены на разностороннее интеллектуальное и творческое развитие. Занятия рукоделием, в первую очередь, ценны тем, что развивают мелкую моторику. Степень развития мелкой моторики у ребенка определяет самые важные для его будущего качества: речевые способности, внимание, координацию в пространстве, концентрацию и воображение. Центры головного мозга, отвечающие за эти способности, непосредственно связаны с пальцами и их нервными окончаниями. Поэтому упражнения и занятия, в которых участвуют маленькие пальчики ребенка, исключительно важны для его умственного и психического развития.

Во-вторых, детям особенно приятно, что в процесс включены и родители, которые помогают вышивать, шить и плести. Эти минуты малыш запоминает на всю жизнь. Изделия, которые ребёнок сделал сам своими руками, могут стать прекрасным подарком от ребёнка для самых родных ему  людей. Это доставит ему незабываемую радость, удовольствие и кучу положительных эмоций, что согласитесь, немаловажно. Педагоги и психологи в один голос утверждают, что ручной труд в раннем возрасте очень важен для всестороннего развития ребенка. Некоторые мамы, сами увлеченные рукоделием, учат этому нехитрому занятию и своих дочерей. Девочки быстро начинают дружить с иглой, нитками и спицами. Если к рукоделию проявляет интерес мальчик, то не стоит пугаться: на Руси в лучших портных всегда ходили мужчины, а на Востоке только представители сильной половины человечества могли заниматься золотой вышивкой.

А макраме и вообще изобрели моряки.

Не все знают, что ко времени расцвета парусного флота моряки с удовольствием занимались этим видом рукоделия от скуки, так как плавание парусников длилось нередко годами!  Их материалом были отслужившие свой век тросы из манилы, пеньки и сизаля. Удивительные по замыслу и великолепные по исполнению предметы плетения моряки дарили, по возвращению на берег после долгой разлуки, своим жёнам и любимым.

Женщины, подхватили это начинание, дополнив его своим содержанием, волшебством и этот вид рукоделия до наших дней совершенствуется!

Специалисты советуют для первых уроков рукоделия выбирать специальные материалы – удобные, яркие и крупные. В наше время в продаже имеются  специальные наборы именно для детского рукоделия. Туда входят комплекты как для вышивки крестом, лентами, плетения макраме, так и изготовления ковриков. Но в любом случае, родителям необходимо быть терпеливыми и дружелюбными: как правило, первые шаги ребенка не очень удачны и требуют поддержки взрослых. Задача мам и пап – сделать занятия как можно более интересными и  общие занятия помогают достичь взаимопонимания в семье с Вашим ребёнком.

Только представьте, как будет  горд и счастлив ваш малыш, увидев произведение, созданное его собственными руками!

 

До новых встреч!

Добавить комментарий