Узлы из одной нити. Узел “капуцин”

Добрый день!

Продолжаем наши занятия. Сегодня я хочу вас познакомить с плетением узла “капуцин”.

Узел из одной нити — “капуцин”

узел "капуцин"

Древние жители Перу – инки – использовали этот узел в узелковом письме (кипу). Красивая форма узла и выразительная фактура сделали его очень популярным в декоративном современном плетении.

Существует несколько способов завязывания этого узла. Я Вас познакомлю с одним из них, более простым и удобным.

Применяется этот узел для украшения кистей, заканчивая изделие. Особенно при плетении кашпо.

1. Слегка натяните верёвку и левой рукой образуйте петлю слева.

2.В правую руку возьмите свободный конец.

3. Левой рукой зажмите пересечение нитей, а правой, обмотайте свободным концом правую часть петли 3-4 раза.

4. Левую уберите с пересечения нитей и расположите чуть выше узла.

5. Теперь резким движением потяните верёвку в противоположные  стороны – на верёвке образовались поперечные витки – это и есть узел “капуцин”.

Распространённая ошибка. Иногда поперечные витки пересекает вертикальная перекладинка, которая портит вид узла. Она получается в том случае, когда узел “капуцин”  заканчивают иначе: левой рукой зажимают витки и скользят ими по натянутой верёвке вниз.

А вот и видеоурок

Автор — Светлана Щепкина.

Узлы из одной нити. Узел “капуцин”: 4 комментария

  1. Еще раз спасибо за уроки,Светлана. У меня вопрос по поводу узла “капуцин” : как правильно отрезать снизу лишнюю нить, чтобы получилось аккуратно и красиво. Нужно ли прижигать?

  2. Просто класс! Сделала для себя очередное открытие! теперь буду так завязывать все кончики шнурков у детских курточек и кофточек))Большое спасибо Светлана за Ваши Чудесные уроки, за то, что Вы так щедро делитесь своими знаниями!! Мир становится Прекраснее благодаря такой красоте!!!!!!!

  3. Cпасибо огромное за обучающее видео- очень помогло . Я раньше анималась макраме в школе, правда не очень долго, а сейчас решила вспомнить навыки , потому что хочу сплести кашпо , чтобы украсить свой дом.

  4. Гулизар, благодарю за вопрос! Я не прижигаю в крупных изделиях.Нить обрезаю, оставляя 0,3 мм (зависит от толщины нити). Капуцин не распустится. А вот в украшениях – я пользуюсь зажигалкой, оплавляя нить.

Добавить комментарий