Как оригинально выполнить приём “оплётка” в плетении кашпо

Всех неравнодушных к плетению макраме, а также к рукоделию, хэнд-мэйд, приветствую на своём блоге и очередном уроке!

Сегодня на нашем занятии я расскажу и объясню как используется  приём “оплётка” в плетении макраме, а именно в плетении кашпо.

Рисунок 1. Оплётка в изделии

Оплётка – это 5-10 горизонтальных витков плотно обхватывающих кисть или наше плетение  сверху . Оплётку можно  делать и дополнительной нитью, как в нашем случае (тогда она может быт цветной). Или нитью от основного плетения или от кисти. Существуют несколько способов выполнения «оплётки». Мы с вами познакомимся пока  с одним из них.

Оплетка используется для собирания нитей вместе в процессе плетения (например, до и/или после оплетения кольца), а также для образования кистей в конце работы. Обычно она собирает вместе все нити и дает возможность спрятать короткие хвосты, которые не годятся для кисти. Я, например, не люблю подшивать  хвостики изделий, как рекомендуют некоторые мастера макраме,  поэтому часто использую этот приём в своём плетении.

Для выполнения оплетки нужно, чтобы в конце плетения осталась хотя бы одна не очень короткая нить.

Выполнение оплётки. Приготовьте 2 дополнительные нити.

Рисунок 2. Схема выполнения оплётки в макраме кашпо

1.  Собираем все нити вместе, выбираем длинную нить и отводим ее в сторону от остальных.

2.      Теперь берем дополнительную нить, сгибаем пополам и петелькой вверх присоединяем к общей кисти. Петелька должна располагаться выше места соединения всех нитей.

3.      Держим пучок нитей одной рукой, второй рукой берем оставленную для кисти длинную нить и начинаем обматывать остальные нити снизу вверх, плотно укладывая виток к витку.  Какой высоты оплетку Вы задумали, столько и делайте витков. Обычно это около 7-10 витков. Минимум – 4-5.  Последний виток уложить как можно ближе к месту соединения всех нитей.

4.      Выполнив необходимой высоты оплетку, продеваем нашу нить от оплетки в петельку дополнительной нити. Придерживая витки, чтобы не распустились, другой рукой вытягиваем петлю дополнительной нити вниз кисти вместе с хвостом нашей оплеточной нити. Подтягиваем этот хвостик.

5.      Осторожно подтягиваем остальные нити, чтобы над оплеткой все выглядело аккуратно.

Оплётка готова. Тренируйтесь делать оплётку красиво и оригинально. До связи.

Добавить комментарий