Инструкция по плетению кашпо для начинающих.

Добрый день, дорогой друг!

Сегодня мы с тобой продолжим работать по схеме плетения кашпо, которое я разместила вот здесь.

Шаг 1.   Выполняем петлю для кашпо.  Хочу сказать, что петля для кашпо, как правило,  плетётся из квадратных узлов. Но я так же применяла в качестве подвесного шнура и китайский узел “лотос“. Длина петли зависит от вашего желания. В моём варианте это 7-10 квадратных узлов. Чем длиннее петля, тем, соответственно, будет длиннее и кашпо, и больше расход нитей. Это надо учитывать. Да и про толщину нитей не забывать.

В прошлый раз я объясняла как быстро нарезать нити и при этом не запутаться.

Сегодня для плетения петли мы должны будем сначала сплести цепочку из квадратных узлов, (так она выглядит на рисунке ниже), затем её согнуть пополам и выполнить приём “оплётка” для закрепления нашего плетения.

цепочка из квадратных узлов

цепочка из квадратных узлов для петли кашпо

Приступаем.

1.2  Все нарезанные нити располагаем вертикально на подушке для плетения (метровые с краёв) и закалываем булавками их посередине.

В обе стороны от середины (вниз и вверх) плетём метровыми нитями по 7-10 узлов плоского шнура  из двойных плоских узлов (квадратных узлов). В схемах это будет обозначено так: 1-8 -1. Это значит, что слева и справа от центра по одной нити длиной один метр, которыми и выполняется плоский шнур (петля, это рабочие нити), а в центре располагается 8 нитей – это основа.

Напоминание!  Квадратный узел – это один из основных узлов плетения. У него есть и другие названия: двойной полуузел, квадратный – самое распространенное название, обхватывающий.

Сначала необходимо научиться завязывать половину этого узла.

Завязывание одинарного левого плоского узла

Одинарный плоский узел называют полуузлом. Он может быть и левым, и правым в зависимости от того, какой нитью его начали плести – левой или правой.

Внимание! В момент затяжки необходимо туго натягивать узелковые нити: положите их сверху на  средний палец левой руки и зажмите между безымянным и мизинцем.

Завязывание одинарного правого плоского узла — вторая половинка квадратного узла.

Завязывается аналогично как и одинарный левый плоский узел.

Мы с вами сплели квадратный узел, состоящий из двух полуузлов: левого и правого. Справа  видна вертикальная перекладинка  – это признак законченного узла.    Принципиального различия в узлах нет.

Чтобы сплести цепочку из квадратных узлов из 4-х нитей, нужно продолжать завязывать  двойные плоские (квадратные) узлы один под  другим. Ты увидишь, как они образуют цепочку. Плотно укладывай узлы друг к другу, а узелковые нити туго натягивай, тогда цепочка получится плоской и ровной, без выпуклостей. Смотри фото.

Запомни, новый узел начинай с той рабочей нити, которая выходит из-под перекладинки предыдущего узла.

Полезно посмотреть следующие статьи:

Макраме кашпо,

Макраме. Схема плетения для начинающих.

До свидания. Будут вопросы обращайтесь.

Автор — Светлана Щепкина.

Добавить комментарий