Выполнение приёма “оплётка” в макраме. Схема.

Добрый день, дорогой друг!

Мы продолжаем плести простое кашпо по схеме. Сегодня мы с тобой будем выполнять приём “оплётка” для того, чтобы закрепить нашу цепочку из квадратных узлов. И эта цепочка будет служить нам петлёй для подвешивания кашпо.

Тема нашего занятия сегодня:

Выполнение приёма «оплетка» в макраме.

На предыдущих занятиях мы с тобой сначала: 1) нарезали нити; 2) выполнили цепочку из квадратных узлов и теперь выполняем “оплётку”. Когда плетёшь кашпо-держи перед глазами схему плетения. Для удобства – скопируй или перерисуй.

Оплётка – это 5-10 горизонтальных витков плотно обхватывающих кисть или наше плетение  сверху . Её можно  делать и дополнительной нитью, или нитью от основного плетения, или от кисти. Существуют несколько способов выполнения «оплётки».

Оплетка используется для собирания нитей вместе в процессе плетения (например, до и/или после оплетения кольца), а также для образования кистей в конце работы. Обычно она собирает все вместе нити и дает возможность спрятать короткие хвосты, которые не годятся для кисти. Я очень часто использую этот приём в плетении.

оплётка для кашпо в макраме

оплётка в изделии макраме

Шаг 2.  Согнуть, сплетённую цепочку из квадратных узлов, пополам и петлю закрепить приёмом «оплётка».

Выполнение оплётки.

Приготовьте  дополнительную нить 0.5 м (она может быть цветной, чтобы отличалась от основного фона нитей, тогда будет лучше видно за какие концы браться для выполнения оплётки)

1.  Собираем все нити вместе, выбираем длинную нить в нашем изделии и отводим ее в сторону от остальных. Ею будем обматывать петлю, как я уже говорила, лучше из нити другого цвета.

2.  Берём дополнительную нить (лучше другого цвета), сгибаем пополам и петелькой вверх присоединяем к общему пучку нитей. Петелька должна находиться выше места соединения всех нитей.

схема оплётки в макраме

схема оплётки

3.  Держа пучок нитей одной рукой, (как правило, левой), второй рукой (правой) берём оставленную длинную нить и начинаем обматывать остальные нити снизу вверх, плотно укладывая виток к витку. Высоту оплётки вы выбираете сами. Обычно это от 4-5 витков до 7-10 витков.

4.  Выполнив, необходимой высоты оплётку,  продеваем нить от оплётки в петельку дополнительной нити. Придерживая витки одной рукой, чтобы не распустились, другой рукой вытягиваем петлю дополнительной нити за оба конца вниз вместе с хвостом нашей оплёточной нити. Вытаскиваем этот хвостик.

5.  Осторожно подтягиваем остальные нити, чтобы выровнять плетение.

Вот мы с тобой выполнили ещё один шаг по плетению кашпо.

Посмотри ещё раз эти уроки:

Макраме. Кашпо

Добавить комментарий