Макраме. Шторы в интерьере. Описание плетения.

Здравствуй, дорогой посетитель!

В прошлый раз я разместила картинки штор и показала, как можно использовать плетёные шторы в интерьере дома. Более подробно смотри здесь .

Сегодня я нашла описание плетения штор в книге М.Кузьминой “Азбука плетения” изд.второе 1992 года. С удовольствием тебе предлагаю сплести такие же шторы. Не только себе, но и на заказ, для подарков и продажи.

 

Размер шторы 60*200 см. Для работы потребуется 950 м пеньковой верёвки толщиной 3мм, деревянные шарики – 31 шт. и прочная металлическая планка длиной 60 см.

1. Нарежьте 50 нитей по 18 м, сложите каждую пополам и закрепите способом 3 на прочной планке – получилось 100 нитей по 9 метров.

2. Отложите с краёв по 2 нити и распределите остальные на 6 групп, по 16 нитей в каждой. теперь выполните 1-й ряд узора. Для этого в каждой группе сплетите углы из двойных плоских узлов, расположенных по диагонали (см.рис. 1) Сначала завяжите под планкой 1 узел на 7,8,9 и 10 нитях, считая слева направо. Следующие 2 узла выполните в шахматном порядке, использовав по 2 свободные нити справа и слева. С каждой стороны сплетите по 3 узла. Соседние углы соединяйте двойным плоским узлом, испльзовав по 2 нити от последних узлов плетения. В 1-й и 6-й группах завяжите крайние узлы, взяв по 2 ранее отложенные нити. На 4 средних нитях между соседними углами выполните цепочки из 5 двойных плоских узлов, завязывая их на расстоянии 0,5 см друг от друга. Отступите вниз на 1,5 см и сплетите уголки из 5 узлов на 12 свободных нитях под 1,3 и 5-м углами. Через 4 см выполните на этих же нитях уголки в зеркальном отражении и ещё через 1,5 см закончите 1,3 и 5-й фрагменты большими углами из 7 узлов.

3. На 12 свободных нитях под 2,4 и 6-м углами выполните ажурную цепочку с кольцами (см.рис.2 и рис.3). Завяжите сначала на средних 4 нитях 1 двойной плоский узел и отведите от него в стороны 2 крайние нити. Следующий узел завяжите 2 новыми нитями на 2 средних нитях от предыдущего узла и отведите в стороны крайние нити. Точно так же выполните ещё 3 узла. Затем проденьте в 2 средние нити шарик и под ним завяжите 5 узлов аналогично верхним. По краям цепочки образовались кольца. Эти фрагменты так же закончите уголками из 7 узлов.

4. Начните 2 ряд узора ниже 1-ого на 2 см. Плетите его в виде ромбов, состоящих из 11 рядов двойных плоских узлов в шахматном порядке. Количество узлов в рядах следующее: 1,2,3,4,3,4,3,4,3,2,1. Всего получится 5 целых ромбов из 16 нитей и по половинке ромба из 10 нитей с краёв полотна. Соседние ромбы между собой не соединяйте.Отступив на 2 см от 2-го ряда, сплетите 3-й ряд узора, повторив работу по описанию 1-го ряда (см.п.2). Разница только в порядке расположения фрагментов: в 1,3 и 5 -м фрагментах сплетите ажурные цепочки с шариками.

5.Выполните ещё 6 рядов узора, чередуя фрагменты 1-го и 2-го ряда. Выплетая 2-ой ряд, меняйте расположение фрагментов с шариками.

6. Отложите с краёв по 10 нитей и на каждых 16 свободных ммежду фрагментами  последнего ряда выполните ромбы из двойных плоских узлов в шахматном порядке. Количество узлов в рядах следующее: 1,2,3,4,3,2,1. На 10 отложенных с краёв нитях сплетите по половинке такого ромба, расположив узлы в рядах так: 1,1,2,2,2,1,1.

7. На средних 4 нитях между соседними ромбами (включая половинки ромбов с краёв) завяжите по 1 плоскому узлу, затем проденьте в шарик 2 средние нити и закрепите его 1 плоским узлом. После этого наложите друг на друга по 2 конца под этим узлом и перекиньте через них 12 нитей длиной по 1 м – можно более тонких. (см. рис. 4). Уравняйте нити по длине и закрепите образовавшуюся кисть “оплёткой”. Выполните 6 таких кистей.

8. На 8 крайних нитях справа и слева сплетите 13 рядов (15 см) цепочки из двойных плоских узлов, чередуя в рядах по 1 и 2 узла. Закончите плетение 2 узлами, наложите друг на друга по 4 нити и перекиньте через них 10 дополнительных нитей по 70 см. Закрепите кисть “оплёткой”.

9. На свободных нитях (по 12) под ромбами выполните 5 ажурных цепочек см.рис.5). В среднюю цепочку вплетите 4 шарика с интервалом в 5 двойных плоских узлов, в следующие 2 – 2 шарика с тем же интервалом и в крайних цепочках закрепите только по 1 шарику. Каждую цепочку закончите кистью, стянув её “оплёткой”. Отпарьте изделие на мягкой подстилке через 2 слоя мокрой марли.

цепочка с кольцами

Рисунок 2. Схема плетения ажурной цепочки из тройных колец

цепочка изх тройных колец

Рисунок 3. Цепочка из тройных колец.

 Рисунки 1, 4 и 5 будут вставлены в ближайшее время. Находятся в плетении и на обработке.

Добавить комментарий