Макраме. Как сплести кашпо своими руками

Приветствую!

Сегодня  продолжим наши занятия по плетению уже сложного кашпо. Напоминаю для тех кто только что попал на эту страницу. Мы учимся плести теперь более сложное, ажурное двухъярусное кашпо. На предыдущих уроках- мы плели петельку из китайского узла “ЛОТОС”.  Затем по схеме плетения – шла цепочка из петельных узлов “змейка“. Сегодня у нас – третий шаг.

Тема нашего сегодняшнего занятия:  Оплётка кольца горизонтальными репсовыми узлами.

Оплетение кольца – одна из деталей узелковых композиций: их используют вместо петли для подвешивания или заканчивают плетёную вещь, закрепив на кольце кисть. Кольца и бусины вплетают в плоские и объёмные изделия.

Как оплетают кольца.

В этом случае работают только такими узлами, которые завязываются на узелковой нити. Вместо узелковой используется кольцо. Если оплетают кольцо отдельно от изделия, то берут однотонную нить или 2 нити, разные по цвету, и плетут в обе стороны от места закрепления,например, узлами “фриволите” рис.2,а , или в одну сторону рис.2 б, к примеру плоскими узлами.

оплетение колец

Рисунок 2 а, б Оплетение колец

В первом случае нить, сложенную вдвое, навешивают на кольцо способом 1, во втором её закрепляют одинарным плоским узлом.

Если необходимо вплести в изделие вертикально расположенное кольцо, то его прикладывают поверх рабочих нитей и обвязывают репсовыми узлами в обе стороны,  начиная от верхней точки: сначала завязывают горизонтальными репсовыми узлами 2 средние нити рис. 3  а,  затем попеременно работают соседними нитями, оплетая кольцо до половины такими же узлами. Чтобы оно было плотно оплетено, его среднюю часть обвязывают вертикальными узлами, рис. 3 б, после чего все нити оказываются поверх нижней части кольца, затем выполняют узор в центре кольца и далее оплетают его нижнюю часть, прежде протянув все нити за кольцо рис. 3 в.

вплетение вертикального кольца

Рисунок 3. а, б, в Вплетение кольца, расположенного вертикально

вплетение кольца

Рисунок 3 в. Вплетение кольца

Вплетение кольца

Рисунок 4. Вплетение кольца, расположенного горизонтально

Горизонтально расположенное кольцо вплетают в изделие так: рабочие нити располагают внутри кольца и завязывают ими горизонтальные репсовые узлы рис. 4,. Чтобы кольцо не просвечивало сквозь нити, узлы выполняют с дополнительными витками, то есть “расширенной навеской”.

В нашем случае, при плетении кашпо,я использовала этот вариант вплетения кольца в работу.

Добавить комментарий