Упаковка подарка. Узел “жозефина”.Схема

Здравствуйте!

Сегодня я покажу и расскажу как завязывать китайский узел “жозефина”. Этот узел можно использовать и как подарочный при оформлении и упаковке подарка, и как бант.

Красивый оригинальный бантик из атласной ленты или шелкового шнура, завязанный на коробке или пакете с подарком, не только не подчеркнёт ваше особое уважительное отношение к тому, кому предназначен подарок, но и порадует умением преподнести его с любовью и фантазией.

Наверняка, Вам приходится дарить подарки и хочется упаковать и оформить его красиво, изысканно, оригинально и необычно!  Так почему бы Вам не блеснуть умением сделать это?

Схема китайского узла “жозефина”

Предлагаю научиться завязывать китайский узел “жозефина”.

Узел «жозефина» в одну нить

Каждый китайский узел имеет свою легенду, а название узла отражает его форму и значение. Эти узлы часто используют для выражения добрых пожеланий (счастья, процветания, любви, удачи).

Китайские узлы отличаются тем, что плетутся из одной нити. Цвет шнура может быть разным, но чаще всего это красный, символизирующий удачу и процветание.

Узел, известный нам как “Жозефина”, китайцы называют “Двойной монетой“. По их мнению, этот узел символизирует две соединенные старинные монеты, что в свою очередь обозначает благополучие и долголетие. Узел “жозефина” часто помещают над входом в магазины/офисы, что должно привлечь много клиентов, а следовательно, принести хорошую прибыль.

В отличие от остальных узлов в макраме этот узел не бывает самостоятельным. Обычно он является фрагментом узора и плетётся одновременно с ним на тех же нитях. Чтобы подчеркнуть красоту узла, чаще всего его плетут из пучков нитей, реже из двух концов.

Узел «жозефина» состоит из двух переплетённых между собой петель.

Тренировочное упражнение.

Завязывание узла «жозефина».Шаг 1

Заколите 2 нити рядом на подушке, параллельно друг другу.

  1. 1. Первый конец  нити (слева, синего цвета) согните петлёй и положите на 2-й –(нить красного цвета) получилась петля справа.

Завязывание узла «жозефина».

2. Второй конец (нить справа, красного цвета) положите на первый (синий).

3. Затем, под него.

4. Опустите 2-й конец в правую петлю, продев его под 2-й же конец.

5. и, положив на правую петлю – образовалась левая петля.

6. Выровняйте узел, потянув за его петли.

 Узел «жозефина» довольно капризный: из-за своей подвижности не сразу укладывается в одной плоскости, поэтому, внимательно следите за тем, чтобы все петли узла были совершенно одинаковыми.

узел «жозефина» из пучка нитей

Теперь усложним задание.  Возьмём не две нити, а 2 пучка нитей. И попробуем завязать этот узел с двумя нитями одновременно . Один из пучков иногда делают цветным. Во время плетения нити пучка могут перепутаться, тогда их расправляют иглой или спицей.

А теперь, вот как завязывается бант или применяется этот узел в упаковке подарка. Такой бант делают из шнура, завязывая узел сложенными вдвое концами. Концы шнура можно закрутить в колечки и смочить желатином или клеем. А я завязала на концах нитей узел капуцин

Бант из узла «жозефина»

Бант из узла “жозефина”

На фото я взяла специально две нити разного цвета, чтобы вы увидели переплетение нитей. А для завязывания банта  возьмите две ленты или два шнура одинакового цвета.

В левую руку возьмите , например, нить красного цвета; в правую руку – нить белого цвета. И далее по схеме завязывания узла выполняйте этот бант, оставляя сверху петельки такой длины, какой надо.

Ну вот. Я тебя поздравляю! Красивые узлы ты теперь освоил(а)!

 

Добавить комментарий