Как завязать репсовый узел?

Макраме для начинающих. Как завязать горизонтальный репсовый узел?

Добрый день!

Сегодня у нас в обучающем курсе -один из самых популярных узлов в макраме – репсовый узел. Это один из самых популярных узлов в макраме. Он состоит из двух петельных узлов. В старинных книгах его называют рубчатым, ребристым, выпуклым, двойным. Поверхность полотна из репсовых узлов имеет характерную особенность: она вся из выпуклых рубчиков (как репс). В плетении их называют бридами.

Брида – это ряд репсовых узлов , расположенных плотно друг к другу на узелковой нити.  Бриды могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными (диагональные), фигурными (волнистые, круглые), спиральными.  Их расположение зависит от направления узелковой нити.

Репсовый узел называется горизонтальным, диагональным или вертикальным в зависимости от положения узелковой нити. Его плетут левой рукой, если работают слева направо, или правой – если справа налево.

Горизонтальный репсовый узел.

Для тренировочных упражнений я беру толстые нити, чтобы удобно было плести и если понадобится, то и быстро развязать. Тебе тоже советую приобрести специально шнуры разного цвета длиной по 1-1.5 м

Тренировочное упражнение.

Выполнение горизонтального репсового узла. Шаг 1.

Закрепите на основе 4 нити длиной по 1м, сложенные пополам. Сначала выполните бриду из горизонтальных репсовых узлов слева направо: 1. Положите крайнюю левую нить – узелковую – горизонтально слева направо поверх всех остальных – рабочих.

2. Заколите место сгиба узелковой нити булавкой и натяните её правой рукой.

Смотри рисунок 1.

Горизонтальный репсовый узел. Шаг 2

3. Левой рукой возьмите соседнюю левую нить – рабочую, перебросьте её поверх узелковой и вытяните снизу. Образовалась половина узла. Смотри рисунок 2.

Горизонтальный репсовый узел. Шаг 3

4. Чтобы закончить узел, эту же рабочую нить поднимите кверху, перебросьте поверх узелковой и вытяните через образовавшуюся снизу петлю. Получилось два петельных узла. Смотри рисунок 3.

5. Подтяните их друг к другу и уровняйте – репсовый узел готов. Смотри рисунок 4.

Горизонтальный репсовый узел. Рисунок 4

Следующие узлы завязывайте поочередно каждой рабочей нитью, плотно их подтягивая. Образовалась первая горизонтальная брида. Смотри рисунок 5

Брида из горизонтальных узлов. Шаг 5

Вторую бриду плетите в противоположном направлении справа налево. Узелковую нить поверните влево (место поворота заколите) и расположите горизонтально справа налево поверх рабочих нитей. Теперь плетите правой рукой, а левой натягивайте узелковую.

В правую руку возьмите крайнюю правую рабочую нить, перебросьте направо поверх узелковой нити и вытяните вниз.

Затем, поднимите её кверху, перебросьте поверх узелковой в том же направлении и вытяните через образовавшуюся снизу петлю. Смотри рисунок 6.

Противоположная брида из горизонтальных репсовых узлов. Шаг 6

Туго затяните. Доплетите ряд до конца, точно так же завязывая узлы остальными нитями (по порядку), – образовалась вторая брида. Смотри рисунок “Бриды из горизонтальных репсовых узлов”

Бриды из горизонтальных репсовых узлов

Для следующей бриды поверните узелковую нить слева направо, заколите и возьмите в правую руку, левой рукой завязывайте узлы. Бриды должны располагаться горизонтально и плотно прилегать друг к другу. Если между ними есть зазор, значит, во время плетения вы держали узелковую не прямо, а наклонно.

Чтобы бриды были ровными, их иногда плетут на сдвоенной узелковой нити. Попробуйте сплести такую бриду на своём образце.

  1. Наложите друг на друга две противоположные крайние нити (сдвоенная узелковая) и расположите их поверх остальных. Если будете плести справа налево, то сдвоенную узелковую нить держите в левой руке, а работайте правой.
  2. Место сгиба узелковой, от которого начнёте работать, заколите. Когда сплетёте бриду до конца, выровняйте её: возьмите в левую руку левый конец узелковой нити, в правую – правый. Потяните их одновременно в противоположные стороны – брида уплотнится и ляжет горизонтально. Важно также не перетянуть узелковые нити, иначе брида станет уже основного полотна и стянет его.

Узелок на память. При плетении репсовых узлов рабочие нити должны быть длиннее узелковых в 4-5 раз.

А вот и видео урок готов.

До новых встреч.

Аытор — Светлана Щепкина.

Рекомендуем посмотреть и потренироваться: как сплести брелок сувенир “Ангел” .Время работы 1 час.

Как завязать репсовый узел?: 2 комментария

Добавить комментарий