Плетёный пояс в технике макраме. Урок 1.

Добрый день!

Продолжаю знакомить Вас с изделиями, выполненными в технике макраме.

Пояс – один из древнейших предметов одежды. На протяжении веков он нередко становился не только объектом моды, но и знаком отличия, говорящим о роскоши и богатстве своего хозяина. Пояса украшали драгоценными камнями, индийским жемчугом, янтарём.

До появления кошельков, сумочек и карманов к поясу подвешивали на верёвочках или цепочках ножницы, гребни, амулеты, ножи, зубочистки, словом, всё самое необходимое.

Воины носили на поясе оружие, и если воин проявлял в битве трусость, его перед строем лишали пояса, что было страшным наказанием.

В течении 3-х уроков я покажу и расскажу как можно плести пояса и дам несколько образцов, описаний и схем плетения поясов.

Как сплести пояс макраме.

Плетёные пояса

Урок 1.  Плетение пояса от середины.

Пояс можно плести в обе стороны от середины, а также от пряжки или от уголка. Прежде чем плести, нужно сделать контрольный образец – фрагмент пояса – и по нему рассчитать необходимое количество нитей для начала работы.

Сегодня разберём как плетётся пояс от середины.

Пояса, сплетённые таким способом, чаще всего заканчивают завязками. Смотри на фото светлый пояс.

Для плетения пояса приготовьте 51-55 м льняных нитей толщиной 1мм: 8 нитей длиной по 3 м,  2 по 4,5 м и  12-15  по 1,5 м (окружность талии 70-75 см).

(Пояснения: нити разной длины берутся, так как они расходуются не одинаково: рабочие нити быстрее расходуются – они берутся длиннее, а узелковые -короче.)

1. Узор пояса состоит из чередования плотных и ажурных фрагментов. Начало плетения – середина пояса. Закрепите за середину нити, вертикально уложенные на подушке, в такой последовательности: 2 нити по 3 м; 1 нить 4,5 м; 4 нити -по 3 м; 1 нить 4,5 м и 2 нити по 3 м.

2. Затем плетите вниз от места закрепления. Возьмите 1 нить длиной 1,5 м заколите её справа и расположите горизонтально поверх вертикальных нитей. Наплетите на неё, как на узелковую, каждым вертикальным концом справа налево горизонтальный репсовый узел.

3. Узелковую нить поверните слева направо (теперь как рабочую нить) и выполните ею 10 вертикальных репсовых узлов, используя в качестве узелковых вертикальные нити. Снова поверните рабочую нить справа налево и выполните ещё 7 рядов из вертикальных репсовых узлов. Затем рабочую нить расположите поверх остальных и сплетите 1ряд горизонтальных репсовых узлов. Оставшийся кончик узелковой нити пришейте к изнанке пояса и – получился плотный фрагмент изделия.

4. Ажурный фрагмент выполняйте на 10 нитях: разделите концы поровну и сплетите диагональными репсовыми узлами по 2 наклонные от краёв к середине бриды. Узелковые нити соседних брид между собой не связывайте. На 4 средних нитях (узелковые от наклонных брид) выполните 3 двойных плоских узла. На 3 нитях с каждого края сплетите по 6 узлов “фриволите” с пико (длинная нить – рабочая, две покороче – узелковые). Затем выполните по 2 наклонные от середины к краям бриды.

5. Повторите пп.2 и 3.

6. Выполните ещё 5-6 чередований фрагментов узора и закончите первую половину пояса укороченным фрагментом из 5 рядов.

7. Теперь нити распределите поровну и сплетите по 4 наклонные от края к середине бриды. Узелковые нити противоположных брид между собой не связывайте. Последние (5-е) бриды справа и слева выполните приёмом “утолщенный край”. Для этого используйте крайнюю нить как узелковую и наплетите на неё 1 диагональный репсовый узел соседней нитью, присоедините её к узелковой и уже на сдвоенной узелковой плетите новый узел. По такому же принципу выполните следующие. Число узелковых нитей каждый раз увеличивается на 1.

8. В образовавшемся пучке нитей отрежьте самую короткую. распределите оставшиеся по 3 и сплетите 3-прядную косичку длинной 20-25 см. На её конце выполните “шишечку” из 4-5 рядов вертикальных репсовых узлов и оставьте кисточку длиной 5-7 см.

9. Точно так же выполните вторую половину пояса, перевернув работу на 180*, и отутюжьте изделие.

Вот ещё образцы поясов, выполненных из сутажа

Источник: М.Кузьмина “Азбука плетения”

От простого к более оригинальному – наш с Вами путь!

Добавить комментарий