Макраме. Плетение сумок. Схемы и описания. Урок 1.

Здравствуй, дорогой друг!

Начинаем новую серию уроков: по плетению сумок в технике макраме. В этой серии уроков я объясню и покажу как плетутся сумки. И, как всегда, сделаю небольшую подборку сумок .

Урок 1.

Ещё  в XII веке в Европе не знали о сумках. Вначале с Востока пришли “сарацинские мешочки” – кошельки, которые привязывали к поясу мужчины и женщины. Постепенно они трансформировались в женские сумочки, а в мужской одежде – в карманы. Сейчас мы уже не представляем себе, как можно обойтись без такого удобного и необходимого предмета, как женская или мужская сумка.

Сумка с деревянным шариком.

Источник М. Кузьмина “Азбука плетения”

Сумка с деревянным шариком

Для работы приготовьте 95 м верёвки толщиной 2-3 мм, кольцо диаметром 4 см и деревянный шарик с отверстием.

1. Нарежьте 17 нитей по 4.5 м, 1 нить длиной 4м 70 см (основа). На переднюю часть основы закрепите способом 3 остальные сложенные пополам нити. Образовалось 36 концов, включая 2 конца от основы.

2. Распределите концы по 4 и сплетите сетку из двойных плоских узлов длиной 50 см закончив ее чётным рядом.

3. В следующем нечётном ряду начните выплетать ромб из свободных нитей: Сплетите сначала 4 узла, следующие 4 нити оставьте свободными и закончите ряд 4 узлами. В новом ряду оставьте свободными 8 нитей. Так плетите до тех пор, пока внутри ромба не образуется 20 свободных нитей; сплетите из них узор. Сначала на 4 средних выполните цепочку из 3 двойных плоских узлов, затем приложите кольцо и оплетите его репсовыми узлами, как это делать (смотри статью “Вплетение кольца, расположенного вертикально”) 8 нитями: 4 конца от цепочки и по 2 соседних свободных. В середине кольца на 2 свободных нитях закрепите шарик, а под кольцом на 4 средних нитях сплетите 3 двойных плоских узла. По обе стороны от кольца заплетите по 4 нити в цепочки из 3 двойных плоских узлов. По 2 крайние нити оставьте свободными и доплетите нижнюю часть ромба.

4. Доплетите сетку в форме угла из двойных плоских узлов. На концах нитей, отступив вниз на 6 см, завяжите узлы “капуцин”.

5. Отпарьте полотно с изнаночной стороны и приступайте к плетению ручек. Для них приготовьте 3 нити длиной по 4.5 м.

6. Сложите полотно вдвое (изнанка с изнанкой), отступив вниз от начала плетения на 25 см. В месте сгиба справа по краю полотна закрепите способом 1 сложенные пополам 3 нити по 4,5 м. Навесьте их на крайние свободные нити между нечётными рядами полотна. Образовалось 6 нитей для плетения боковой стороны сумки.

7. На каждых 3 нитях завяжите по двойному плоскому узлу:левый с перекладинкой слева, правый – с перекладинкой справа. На 4 нитях под ними сплетите тройной плоский узел. Затем зацепите по 1 крайней нити за свободные нити основного полотна и завяжите 2 двойных плоских узла. Сплетите по такому же принципу правую боковую сторону сумки, не забывая выполнять крайние узлы с противоположными перекладинками (средний узел завязывайте любым способом). В результате боковина будет прочно присоединена к передней и задней строне сумки.

8. Продолжайте плетение этим же узором (на 6 нитях),пока не получится тесьма ремешок длиной 1 м. отпарьте его через мокрую марлю.

9. Выполните вторую боковину сумки, использовав оставшиеся концы от ремешка. Плетите ими ту же тесьму, цепляя крайние нити от неёза крайние свободные нити основного полотна сумки на уровне первой боковины, остатки нитей уберите наизнанку.

Посмотрите какие сумки можно сплести и продавать их, как это делают многие мастера на сайте Ярмарка Мастеров.  Автор этих сумок Юлия Жеглова.

Автор Жеглова Юлия

 

 

Добавить комментарий