Макраме. Как сплести сумочку своими руками. Урок 3

Добрый день, дорогой друг!

Урок 1 можно посмотреть ЗДЕСЬ

Урок 2 – можно посмотреть ЗДЕСЬ

Урок 3. Белая сумка из синтетического шнура.

Белая сумка из синтетической пряжи. Макраме

Для работы потребуется 281 м белого синтетического шнура толщиной 5 мм и 30 м белого шелкового шнура той же толщины.

1. Начинайте с плетения двух ручек. Для каждой отрежьте по 2 синтетические нити длиной 6 м и 3 шелковые по 1 м 10 см. Шелковые нити расположите на подушке вертикально, найдите середину каждой и заколите. По обе стороны от них уложите по 1 длинной синтетической нити. Теперь в обе стороны от крепления сплетите двойными плоскими узлами по 30 см плоской цепочки, затем одинарными плоскими узлами по 8 см витой цепочки и закончите плетение с обеих сторон плоской цепочкой по 15 см. Затем сверните ручку кольцом и сшейте. Точно так же сделайте вторую ручку.

2. На среднюю часть каждой ручки (там, где шов) способом 2 навесьте сложенные пополам 24 синтетические  нити длиной по 4 м. Распределите их по 4 и  сплетите 12 цепочек из 3 двойных плоских узлов. Затем распределите нити так: на крайних 2 слева и справа выполните по цепочке “змейке” длиной 2 см, на остальных сплетите 11 витых цепочек по 6 одинарных плоских узлов каждая. Образовался бордюр. Такой же выполните на второй ручке.

3. Сверните кольцом шелковую нить длиной 75 см – основа, сшейте кольцо и навяжите на него для передней и задней стороны сумки по 48 нитей от ручек репсовыми узлами. Для боковин оставьте на основе свободными по 7 см.

4. Обе стороны сумки одинаковы. Распределите нити на 4 группы по 12. На нитях крайней левой группы сплетите ажурный цветок из овальных брид (Пояснение: цветы выплетают, как правило, из 4 лепестков: сначала выполняют 2 верхних с наклоном к центру цветка, скрепляют узелковые нити лепестков и далее от центра плетут нижние лепестки с наклоном в противоположные стороны. Ажурный цветок плетут, начиная с верхнего лепестка, например, с левого. Изогнув крайнюю левую нить с наклоном к середине, наплетают на неё репсовые узлы рабочими нитями слева – верхний край лепестка. Следующую бриду выполняют на крайней нити слева, изогнув её с наклоном к середине – нижний край лепестка. Расстояние между бридами в средней части должно быть не менее 1 см. Затем узелковую 1-й бриды завязывают репсовым узлом на 2-ой. Точно так же выполняют 2-й лепесток и связывают узелковые нити репсовым узлом. Затем выплетают нижние лепестки.)

В нашем случае каждый лепесток плетите на 6 нитях. Расстояние между его верхним и нижним краем 1 см. На соседних 12 нитях сплетите фрагмент из 8 горизонтальных брид. В качестве основы для них возьмите шелковую пятиметровую нить, закрепите её справа от цветка и сплетите 1-ю бриду, укладывая основу слева направо. Затем разверните основу справа налево и доплетите фрагмент. На  следующих 12 нитях повторите ажурный цветок, за ним – фрагмент из брид, используя новую трёхметровую шелковую нить. Образовался 1-й ряд узора сумки.

Во 2-м ряду узор располагайте в шахматном порядке. Выполняя левый фрагмент из брид, натяните нить основы горизонтально справа налево такого же левого фрагмента 1-го ряда и наплетите на неё 12 нитей от верхнего левого ажурного цветка. Затем сплетите ещё 9 брид – нить основы осталась справа. На соседних 12 нитях выполните цветок. Для 1-й бриды следующего фрагмента из брид используйте нить основы правого фрагмента 1-го ряда, расположив её горизонтально справа налево. Навяжите на неё ещё 12 нитей от верхнего цветка. Поворачивая основу для выполнения 2-й бриды, зацепите её за место поворота нижней бриды верхнего фрагмента. Сплетите ещё 9 брид – нить основы осталась справа. закончите 2-й ряд узора цветком.

Следующий ряд (3-й) выполните, как 1-й, 4-й ряд – как 2-й. Затем, используя остаток основы левого фрагмента из брид 4-го ряда, сплетите половину дна сумки из 6 горизонтальных брид, наплетая каждый раз на основу все 48 нитей от  передней стороны сумки. Заднюю сторону сумки сплетите так же, как переднюю, и закончите её 6 бридами второй половины дна.

5. Выверните сумку наизнанку и свяжите попарно противоположные концы дна сумки.

6. Боковые стороны сумки выполните плотным плетением из горизонтальных брид. Для каждой стороны способом 2 навесьте сложенные пополам 7 нитей длиной по 4 м 30 см, закрепив их на свободную часть основы между бордюрами передней и задней стороны сумки. Далее плетите вплотную друг к другу 37 горизонтальных брид, используя в качестве основы дополнительную шелковую трёхметровую нить. Поворачивая основу, каждый раз цепляйте её за крайние нити передней и задней стороны сумки. Закончив плетение боковых сторон, сшейте их с дном сумки.

Самое главное понять алгоритм выполнения сумок такого фасона. Затем вы сможете сами менять и узоры, и фасоны.

Вот посмотрите на эти фото, которые мне прислали мои друзья, зная о том, что я готовлю подборку по этой теме.

P.S.  Если вам сложно пользоваться такими книжными описаниями, то для начала вам нужно научиться плести базовые узлы и изучить терминологию из мира макраме.

Добавить комментарий