Как сплести сумочку в технике макраме.Часть 1

Приветствую!

Мастер класс. Сумочка в технике макраме.

Сегодня я расскажу тебе о том, как я плела сумочку. Когда я гуляю с внучкой, то всегда есть необходимость взять с собой на прогулку и мобильный телефон (без него теперь никуда), и ключи, и мелкие игрушки, и влажные салфетки…Вот и решила сплести такую сумочку для прогулок.

Мудрить долго с нитками не стала .

Как я плела сумочку из шпагата.

Размеры готовой сумочки: ширина -15 см, высота -14 см, длина ручки -100 см.

Материал: шпагат джутовый 2-х ниточный. 1 моток-100 м.

Шпагат джутовый, который я использовала для плетения сумочки

Сумочка из шпагата. макраме. Автор Светлана Щепкина

Знания и умения: навешивание нитей на основу расширенным креплением или двойной навеской, плетение квадратного узла, плетение репсового диагонального узла, плетение брид, завязывание узла “капуцин”, выполнение ромба из двойных плоских узлов с общим узлом в середине, завязывание армянского узла (или другие названия этого узла: кулачок, сборный, скользящий), выполнение декоративной бахромы с кистями.

Рекомендации: начинающим любителям макраме рекомендую отдельно потренироваться завязывать названные узлы, используя дополнительные нити длиной 50- 60 см, а также потренироваться выплетать ромб. Это намного облегчит Вашу работу в плетении указанной модели сумочки.

Сумочка в технике макраме своими руками.

1. Отрезаем от мотка 1 нить длиной 4 м- основа. Крепим её на подушке и середину этой нити закалываем булавкой. Нити навешивать будем слева и справа от центра.

2. Отрезаем ещё 19 нитей по 4 м и крепим на основу расширенным креплением или двойной навеской. Получили 40 концов (плюс 2 конца от нити основы). То есть в работе 20 нитей- или 40 концов.

3. Плетём бриду репсовыми узлами слева направо для укрепления наборного ряда.

4. Рекомендация: Чтобы полотно было плотнее при толщине нити 1мм, необходимо набрать большее количество нитей, или навешивать нити обычным способом, а не расширенным креплением. Иначе сетка получается с крупными ячейками. Но это дело вкуса.

5. На 36 см от начала работы плетением “шахматка”  в центре полотна начинаем оформлять ромб (на 10 концов).

Полотно сумки из квадратных узлов.

Продолжение следует.

Автор — Светлана Щепкина.

Как сплести сумочку в технике макраме.Часть 1: 2 комментария

  1. Здравствуйте, Светлана. Расскажите пожалуйста, как сумочка в эксплуатации? Не напоминает ли авоську, ведь плетение “шахматка”, по сути та же сетка, эластично.

  2. Добрый день, Ольга! Спасибо за вопрос!

    А это смотря из каких нитей Вы будете плести сумочку. Если плетём из шнура, шпагата, хлопчато-бумажных нитей, то да-она будет мягкой, но не авоська. У авоськи форма другая. Хотя можно и из этих ниток сделать сумочку более жёсткой.
    Например, на подкладке, или вывязать дно и боковинки репсовыми узлами-бридами. А если плести из капроновых нитей или сутажа то сумочка сразу будет более жёсткой. И ещё один момент надо учитывать при выборе фасона, дизайна и нитей сумочки, для какой надобности эта сумочка? Какой цели она будет служить? Это ведь может быть, пляжная сумка, авоська-сетка, деловая сумка.

Добавить комментарий