Как рассчитать нити для плетения изделий в макраме?

Добрый день!

Меня очень часто спрашивают сколько нитей нужно купить на то или иное изделие? Как правильно и быстро рассчитать необходимое количество нитей при плетении в макраме.?

Ведь в этой технике, нити нарезают для плетения изделия. И если при плетении сделал ошибку, то развязывают узелок или узор и на тех же нитях завязывают снова. А если не правильно рассчитал нити для длины изделия, то придётся умело и грамотно вплетать нити в изделие, что не всегда удаётся, особенно новичкам, аккуратно это сделать.

Поэтому, расчёт нитей перед плетением очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать!

Исходя из своего опыта плетения и собрав материал по крупицам из книг, я подготовила для Вас секретную таблицу – сколько нитей уходит на завязывание того или иного узла. Почему эта таблица секретная? А её нет в готовом виде ни в каких книгах.

Мне самой эта таблица очень помогает рассчитать правильное количество нитей перед плетением. Когда разрабатываешь новую модель или новый узор, то необходимо знать сколько же нитей нужно купить и какой длины нарезать нити.

Таблица расхода  нитей для плетения узлов в макраме.

Название узла Количество нитей
При плетении петельными узлами рабочие нити в 4-5 раз  длиннее узелковых
При плетении узлов «фриволите» Рабочие нити в 8-10 раз  длиннее узелковых
При плетении репсовых узлов Рабочие нити в4-5 раз длиннее узелковых
При плетении геркулесовых узлов Обе нити расходуются равномерно. Их длина в 4-5 раз больше длины изделия.
При плетении цепочек число рабочих нитей Должно быть одинаковым по обе стороны от узелковых. Чем толще пучок узелковых нитей внутри цепочки, тем круглее её форма.
При плетении цепочек из одинарных плоских узлов Рабочие нити д.б. (должны быть) длиннее узелковых в 6-7 раз
Для плетения по кругу нити Должны быть длиннее изделия в 3-4 раза
Для плетения двусторонней цепочки из петельных узлов Узелковые нити д.б. равны длине готовой цепочки, а рабочие в 4 раза длиннее.
При плетении волнистой цепочки Узелковые нити д.б. равны длине готовой цепочки, а рабочие нити в 6-7 раз длиннее.
Для плетения цепочки «ЗМЕЙКА» Узелковые и рабочие нити д.б. в 3-3.5 за длиннее готовой цепочки (расходуются они равномерно).
Для выполнения односторонней цепочки с пико узелковые нити Д.б. равны длине готовой цепочки, а рабочая нить в 10-12раз длиннее в зависимости от размера пико.
для плетения двусторонних цепочек из узлов «фриволите» Узелковые нити д.б.равны длине готовой цепочки, а рабочие в 5-8 раз длиннее в зависимости от размера пико
При плетении цепочки из диагональных репсовых узлов Узелковая и рабочая нити расходуются равномерно. Они д.б. в 4 раза длиннее готовой цепочки
Для плетения ажурной цепочки из вертикальных узлов «вьюнок» Узелковую нить берут равной длине готовой цепочки, а рабочие – в 3-4 раза длиннее.
Для плетения цепочки с пико рабочие нити Д.б. длиннее готовой цепочки в 8-10 раз, узелковые или равны длине готовой цепочки, или длиннее в 2 раза, если украшены простыми узлами.
Цепочка с переменой узелковых и рабочих нитей (хамелеон) Длина рабочих и узелковых нитей д.б. больше готовой цепочки в 3-4 раза. Этим приёмом плетения можно удлинять рабочие нити, поменяв их с узелковыми
Сетка из двойных плоских узлов «шахматка» имеет более чёткую фактуру, если перекладинки всех узлов расположены с одной стороны. Число концов навешенных нитей кратно 4, их длина д.б. в 4 раза больше высоты сетки.
Для плетения сетки из парных двойных плоских узлов на 6-ти нитях Концы навешенных нитей д.б. в 3 раза длиннее высоты сетки, а их число должно делиться на 6.
Чтобы оплести кольцо узлами «фриволите» Нужна нить в 15-20 раз длиннее окружности кольца
Чтобы оплести кольцо двойными плоскими узлами Нужна нить в 12-15 раз длиннее окружности кольца в зависимости от толщины кольца

Полезно будет почитать эти статьи:

Добавить комментарий