Макраме браслеты

Добрый день!

Делюсь с Вами очередным изделием — браслетом в технике макраме.

Этот браслет может выполнить и начинающий макрамист.

Необходимый материал: 8 отрезков нити по 2,0 м; чешский бисер 8\0

Выполнение:

1. Отрезать 8 отрезков по 2 м каждый, сложить их пополам, центральную часть одного зафиксируйте двумя булавками. Слева нить 1, справа нить 16. На фото только 6 нитей. Пусть Вас это не смущает. Это пример как нужно расположить нити.

начало плетения браслета

Остальные 7 отрезков закрепить узлом “замочком наизнанку” или “голова жаворонка”. Получилось 16 нитей. (на фото видно только 12 нитей)

2. Сдвинуть узлы ближе друг к другу и выполнить 1 горизонтальную цепочку из двойных репсовых узлов

справа налево на несущей нити справа 16

горизонтальные бриды

3. На рабочей нити 16 выполнить вторую горизонтальную цепочку репсовыми узлами на этот раз слева направо рабочими нитями с 1 по 15.

4. На этом этапе центральные нити 8 и 9 становятся несущими. Справа налево выполнить одну диагональную цепочку репсовыми узлами на несущей нити 8 рабочими нитями с 7 по 1; повторить слева направо на несущей нити 9 рабочими нитями с 10 по 16.

5. На центральных нитях, 2-я диагональная цепочка из репсовых узлов на несущей нити 7 из центра влево, а на несущей нити 10 из центра вправо.

6. Наконец, 3-я диагональная цепочка на несущей нити 6 из центра влево, а на несущей нити 11 из центра вправо. На фото вверху видно получившееся “окошечко”

7. Затем я нанизывала бисер по 2 шт на первую, третью и пятую нить и справа так же. Фото внизу.

8. Затем плетётся ромб из квадратных узлов в шахматном порядке.

9. Затем на трёх нитях справа и слева чередую: 1 бисер, узел “фриволите”, 1 бисер, узел  и так 5 раз. Образуется короткая дуга.

10. Повторяю п.7. Закрываю ромб опять тремя бридами.

11. Чтобы выполнить второй фрагмент узора – на 4-х центральных нитях “витая цепочка” из квадратных узлов, на трёх нитях слева и справа цепочка из узлов “фриволите” и ещё раз на трёх нитях слева и справа чередование бисера с узлами “фриволите” далее узор повторяется до нужной длины браслета. У меня получилось 2,5 фрагмента длина браслета  23 см. Можно выполнить и короче.

схема плетения браслета макраме

Осталось только подумать о застёжке. Она может быть разной. Это могут быть купленные в магазине для рукоделия зажимные наконечники, замки с фиксатором, замки карабины и так далее.

Этот браслет из ниток с бисером  получился широким для меня. Можно было “дуги” делать покороче, не из 5-ти узлов с бисером а из 3-х. Это в другой раз.

Плетение указанных здесь узлов и узоров можно найти на сайте. По тексту они выделены жирным шрифтом.

Посмотрите статью и мастер класс “Как сплести браслет из ниток”

Добавить комментарий