Как связать кашпо “Белоснежка” для цветов своими руками?

Добрый день!

Продолжаю рассказывать, показывать и объяснять, как начинающим любителям макраме, так и тем кто уже умеет плести про плетение ещё одного подвесного кашпо для цветов “Белоснежка”.

Это описание я нашла в книжке “Макраме – искусство хитросплетения” автор И.С. Мирошникова.

Надо сказать, что подобное кашпо под таким же названием я уже плела в своей молодости, находясь в Эстонии. В своё время там много продавалось буклетов по рукоделию, в том числе и по макраме. Они хороши тем, на мой взгляд, что в нём описание работы всего одного изделия. Маленькая брошюрка-буклет, не дорого стоит. Купил, сплёл, повесил у себя в доме-радует глаз изделие, выполненное своими руками. А я очень часто  дарила такие подарки своим друзьям.

Так вот, сегодня я предлагаю Вам сплести такое кашпо самостоятельно.

Пошаговая инструкция плетения.

Кашпо “Белоснежка” очень красиво смотрится на высоких окнах.

Я плела такие кашпо на школьные окна, в класс, в рекреации.Очень красиво смотрятся в них цветы.

В данном описании не указана длина готового изделия, но как я помню она была не меньше 1.80 см

Вы можете уменьшить или увеличить длину изделия, взяв, соответственно , меньшую длину нитей.

Помните, я ВАм говорила, что в макраме длина нитей берётся ПРИМЕРНО в 6-8 раз длиннее самого изделия.

Кашпо "Белоснежка"

Макраме.Кашпо своими руками.

Описание плетения:

Понадобится 208 м шнура толщиной  0.5 см (5 мм), одно кольцо диаметром 4 см, два- 12 см, два 15 см, одно – 25 см,10 деревянных бусинок.

Выполнение.

1. Взять самое маленькое кольцо и оплести его узлом “фриволите”, взяв для этого нить длиной 4м

2. Взять 12 нитей по 8 м каждая и расположить их вертикально на подушке, прикрепив посередине булавками. С правой и левой стороны положите ещё по одной двухметровой нити. в каждую сторону от середины завяжите цепочку, состоящую из 11 квадратных узлов.

3. Проведите цепочку через уже оплетённое вами кольцо, ( при этом кольцо находится вертикально полу,так как кольцо в данном случае выполняет роль петли. Вы кашпо будете вешать за кольцо)сравняйте её концы и соедините все нити способом “ловушка”.

4.Разделите все нити на 4 части и сделайте шнур китайским узлом “лотос” длиной 14 см

5 На расстоянии 5-6 см оставьте свободными нити, прикрепите их к кольцу горизонтальным репсовым узлом, диаметр которого 12 см

6. введите в работу 12дополнительных шестиметровых нитей, равномерно распределив их между уже закрепленными нитями

7. Распределите все задействованные в работе нити на группы, чередуя: восемь, четыре, восемь, – и так далее до конца. Узор “пуговка” ( или “кокиль”) выполните на восьми нитях: отсчитав слева направо, четвёртой и пятой нитями начните ромб. На первой, второй, третьей, шестой, седьмой и восьмой сплетите по квадратному узлу . Этими же нитями выполните три ряда диагональных репсовых узлов по часовой стрелке. На тех же нитях сплетите вновь по квадратному узлу. Те же операции проделайте и с остальными тремя группами из восьми нитей. У вас получится 4 “пуговки”. На четырёх нитях выполните витые цепочки, которых у вас должно получиться 4.

8. Закрепите все нити горизонтальным репсовым узлом на кольце диаметром 15 см. Сплетите по часовой стрелке один ряд квадратных узлов. Затем разделите все нити таким образом: 8, 4, 8, 4, – и так далее. Чередуя узор “пуговка” с квадратным узлом, проплетите все нити. Выполните ещё один ряд квадратных узлов.

Внимание! В ходе тренинга по плетению этого кашпо, мои ученицы, из своей практики плетения, решили поделиться своим опытом выполнения этого пункта более подробно.

Вот их рекомендация: ” Начиная с пункта 8 нужно пояснить, что при распределении нитей на “пуговки” и квадратные узлы нужно учесть: нити для квадратных узлов распределять под “пуговками” предыдущего ряда. А нити для “пуговки” под витыми квадратными узлами.  Я к сожалению это увидела уже поздно. У меня витой узел оказался почти над квадратным. Духу все расплетать не хватило. “

9. Закрепите все нити на кольце диаметром 15 см. Выполните два ряда кв. узлов, два ряда узора “горошина” (ягодка).

10. Вновь распределите все нити на 4 группы. Работайте поочередно с каждой группой нитей. Начните ромб, выполнив два ряда диагональных репсовых узлов, сплетите узор “окошко” и завершите ромб рядом диагональных репсовых узлов. Далее сплетите узор “ягодка”. Повторите 4 раза вышеописанные действия. При завершении последнего ромба введите по две дополнительные нити по 2 м на каждую из сторон ромба, закрепив их на основе замочком наизнанку. У вас должно быть сплетено 4 полосы.

11. Новыми нитями, прикреплёнными на каждой стороне ромба, сплетите общий квадратный узел между группами из 12 нитей.

12. Прикрепите все нити на самом большом кольце и введите в работу кольцо диаметром 12 см, на нём закрепите сложенные вдвое двухметровые нити. На последнем кольце у вас должно быть 32 нити, распределив их на группы по 4, сплетите восемь цепочек, состоящих из 10-ти кв.узлов.

13. На самом большом кольце у вас остались для работы нити от 4-ых плетёных полосок. Вновь приступайте к работе с группой из 12 нити: сплетите из 7-ми кв.узлов три цепочки. Узор “ягодка” выполните на средней цепочке. Начните ромб шестой и седьмой нитями. После этого выполните цепочку из 10-ти общих кв.узлов. Так же действия повторите при работе с оставшимися тремя группами нитей.

14. Собрав под кольцом, диаметром 15 см, все нити, закрепив их приемом “ловушкой“. Конец каждой нити украсьте узлом “капуцин”

Практически все указанные здесь приёмы и узлы, можно найти на сайте.

Вы также можете посмотреть следующие статьи на похожие темы:

 

Кашпо «Белоснежка».

Вот такое кашпо получается по данному описанию.

С уважением, Светлана Щепкина.

Добавить комментарий