Бусины,бисер и макраме.

Бусины, бисер и макраме.

Так я назвала свой очередной урок . Сегодня речь пойдёт об одном очень интересном и простом приёме протаскивания нити через бусину, бисер, камень с отверстием  для выполнения женских украшений, аксессуаров и других многочисленных изделий в технике макраме.

А началось вот с чего.

Стала плести очередной чехол для мобильного телефона из льна с бисером. Нити тоненькие, но хорошо скрученные и концы острые. Удобно в бисер протаскивать. Но, попались несколько бисеринок с меньшим диаметром и нить через них ну никак не хочет проходить. Я уж тут применяла разные способы: и нить клеем смазывала, и лаком, чтобы кончик был острее. Подпалить зажигалкой  нельзя, так как нить не синтетическая, а натуральный лен- нить горит.

Тогда я вспомнила приём, с помощью которого при шитье и вышивании бисером, мастера протаскивали через довольно маленькое отверстие бисера даже не одну нить, а пучок нитей.

Вот этим простым приёмом я и хочу с Вами поделиться. Мне он помог при плетении вот такого чехла.

Как плести такой чехол я расскажу в следующий раз, а сейчас о том, как можно ещё протащить нить через отверстие в бусине, бисере

Шаг 1. Взять нить  (20-30 см ) тоньше, чем та, которой плетёте основное изделие.

Можно взять даже катушечную нить в несколько сложений, чтобы не порвалась. Я в своём примере взяла нить льна и согнула её, образовав петлю.

Шаг 2. Согнутый конец дополнительной нити протаскиваю через бисер.

Шаг 3. Теперь берём наш шнур, на который нам нужно одеть бисер или бусину, и один конец вставляем в петлю.

Берёмся за тоненькую нить, сразу за обе, (нить льна) и с её помощью протаскиваем через бисер конец  шнура. Здесь нужно приложить некоторое усилие. Но шнур пройдёт – точно!

Шаг 4. Бисер расположился на шнуре.

Применяйте этот простой приём для плетения своих изделий в технике макраме, в бисероплетении и в других видах рукоделия.

Бусины,бисер и макраме.: 2 комментария

Добавить комментарий