Плетение пояса своими руками для начинающих с фото. Мастер класс.

 

Пошаговая инструкция плетения пояса с фото. Мастер класс проводит Светлана Щепкина.

Я выбрала нить – лён. Плести буду в одну нить. Толщина нити – 1 мм. Ширина пояса будет примерно 2- 2,5 см Хочу сказать,что плести из таких тонких нитей сложно начинающему. Поэтому рекомендую попробовать этот узор и рисунок сплести сначала из сутажа, капронового шнура, вощёной нити (например).

Плетение пояса для начинающих.

лён для пояса

Фото 1.

В книге Анны Краузе, автор даёт описание плетения пояса от наружного конца, без пряжки и берёт хлопчатобумажные нити номер 0. (ноль). Такой пояс завязывается на завязки либо сбоку, либо сзади, либо спереди. Дело вкуса.

Исходный образец узора пояса по книге

Пояс из ниток льна с предложенным узором. Макраме

В моей инструкции под номерами идут предложения из описания в книге. Далее я даю пояснения как я выполняю эти шаги.

Очень ВАЖНО!

Сплетите обязательно образец из тех ниток, которыми Вы собираетесь плести основное изделие. Это рекомендую делать для того, чтобы во-первых потренироваться плести узор, а он не из простых,  во-вторых увидеть как на выбранных Вами нитях, будет смотреться узор, который мы выбрали, и в третьих, рассчитать более точно необходимую длину нитей.

И поступайте так всегда! Точно также поступают и те, кто вяжет спицами или крючком. Сначала вяжут образец.

Рекомендую для образца взять 7 нитей длиной по полтора – два метра каждую нить. По образцу мы потом сможем более точно рассчитать длину нитей, которая нам понадобится для плетения основного изделия.

В данной книге, автор предлагает брать нить в 8 раз длиннее длины пояса. Так вот, чтобы не нарезать лишние нити и нужно сделать образец. Действительно, в макраме очень сложно рассчитать длину нитей для изделий. Как правило, берут длину нитей в 6- 8 раз длиннее длины, выбранного изделия для плетения.

Работая с разными источниками, я делюсь с Вами свои опытом и подготовила для Вас таблицу расхода нитей в макраме, которой Вы не найдёте ни в одном источнике в готовом виде.  “Как рассчитать нити для плетения изделий в макраме” ? Пользуясь ей, можно рассчитать необходимое количество нитей для плетения того или иного узора и изделия без плетения образца.

Прежде чем резать нити, для плетения основного изделия прочитайте пояснения

  1. В описании сказано: “Нарезают 7 двойных нитей в 8 раз длиннее пояса”.

Пояснение: Замеряем окружность талии. Окружность талии  например (ОТ) равна = 82 см. Пусть это будет длина пояса.

Эту фразу понимать нужно  так: Отматывают от мотка (клубка) одну нить,  в 8 раз длиннее длины Вашего изделия один раз, и второй раз, затем нить отрезают.

При плетении сгибают эту нить пополам по середине. Вот и получается нить в два сложения или двойная нить. Иногда достаточно брать нить для плетения не в 8 раз длиннее изделия, а достаточно в 5 раз.

для данной модели Мы берём Семь нитей в два сложения, НО получится 14 концов. (Не путайте)

Следуя этой рекомендации, я должна сначала отмерить нить длиной 82 см умноженное на 8 раз,  и ещё раз столько же, а потом только отрезать от мотка. В моём случае 82 см. умножить на 8 раз = 6,56 м.  и ещё столько же = примерно 13 метров будет длина одной нити.  Не забываем прибавить длину на завязки. Пусть это будет по 50 см. Значит одна нить длиной около 13.5 метров. Таких нитей нужно всего 7. Теперь можно сосчитать сколько всего нитей мне понадобится для плетения этого пояса, следуя рекомендации Анны Краузе. 7 нитей умножить на 13.5 м. Округляем до 95 метров.

Но эта была рекомендация автора, которая плела своё изделие из указанных конкретных нитей. Вы — другой автор. У Вас другая манера плетения и завязывания узлов. Да и нити – другие. Поэтому:

Выполняю образец.

Я сначала отрезала 7 нитей по 2 метра для плетения образца из ниток льна. Ими я буду плести пояс, а затем делать расчёт длины нитей.

Когда я сплету образец, израсходовав все нити, которые я взяла для плетения образца, я смогу посчитать сколько см в длину у меня получился этот образец. И только потом, более точно, рассчитаю  длину нитей для моего пояса. Конечно, это “лишняя” работа и дополнительное время. Но зато немалая экономия денежных средств, если пояса плетутся из кожаных дорогих шнуров, например.

Нарезка нитей для плетения пояса макраме

Фото 2  Нарезка нитей.

Рекомендация: С такими длинными нитями сложно и неудобно работать. Я поступаю следующим образом “Приём “бабочка”,  применяю приём “бабочка”, или пользуюсь бигудями, пустыми катушками, на которые наматываю длинные концы нитей.

2. В описании сказано: “По середине одной из нитей крепят остальные рабочие нити”.

Пояснение: На середину одной из нитей (середину нити отмечаю булавкой на подушечке) навешиваем (крепим) остальные 6 нитей “замочком наизнанку”. Нить основу, (на которую навешиваем остальные 6 нитей), завязываем на подушечке сзади на бантик, и на неё уже крепим остальные нити. Навешиваю три нити справа от булавки (центра) и три нити слева от центра. Завязывайте узелки туго,особенно если плетёте из вощёной нити. Тогда ряд первый будет красивым и ровным. Это же наш уголок пояса.

Навешивание нити на основу для плетения пояса

Фото 3. Навешивание нити на основу для плетения пояса.

 3. В описании сказано: “Исполняют треугольник и булавками прикрепляют к основе”.

Пояснение: После того, как навешены все нити, я перекрещиваю центральные нити (чтобы избежать дополнительного отверстия) и располагаю их в виде сторон треугольника. Это наша основа для плетения брид. Фото 4 и фото 5. (Но можно и не перекрещивать нити)

Выполнение уголка пояса. Начало плетения

Фото 4. Выполняем уголок пояса.

Развязываем с подушечки нить основы – получилось 14 концов. Все нити располагаем в виде треугольника, обязательно крепим булавками получившиеся уголки, иначе они потеряют форму треугольника. Фото 5

Оформляем уголок пояса.

Фото 5. Выполняем треугольник.

4. В описании сказано: “С верхней точки центра в обе стороны плетут диагональные бриды”. Фото 6.

выполняем первый ряд-бриды.

Фото 6. Оформление уголка пояса бридами.

Пояснение: Теперь можно начинать плести, в обе стороны от центра, диагональные бриды. Начинаем плести первую левую бриду  от центра к краю (то есть от верхнего угла, сверху вниз). Затем, такую же бриду выполняем с правой стороны. Плетём от центра к правому краю.

Я бы здесь рекомендовала, для укрепления уголка пояса, выполнить ещё одну дополнительную бриду. Особенно если Вы выбрали мягкие, тонкие нити.

5.  В описании сказано: “Затем вторую нить дважды плетут репсовым узлом на третьей, четвёртой, пятой и шестой нитях. Так же плетут и вторую половину пояса, а нижней частью лепестка является образованная на центральной нити прочими нитями брида”.

Пояснение:

Лепестки узора выполнены вертикальными репсовыми узлами

Фото 7. Лепестки узора выполнены вертикальными репсовыми узлами

Здесь речь идёт о вертикальных репсовых узлах.  То есть, вторая нить становится рабочей, ею плетём. Заводим её вниз, под 3-ью нить, на которой второй нитью завязываем два вертикальных репсовых узла. Затем вторую нить заводим под 4-ую, на ней завязываем второй нитью два репсовых вертикальных узла, так  по очереди на 5 и 6-ой нитях завязываем второй нитью по два репсовых узла. То есть, нити 3, 4, 5 и 6, в данном случае, становятся основами (узелковыми), на которые наплетают узелки, второй нитью.

Сложность здесь для новичков в том, что в плетении лепестков надо уметь завязывать горизонтальные и вертикальные репсовые узлы и чередовать их. Основы (края) лепесточка сплетены горизонтальными репсовыми узлами, а внутри лепестка автор предлагает плетение вертикальными репсовыми узлами.

Отступление от основного описания. В рамках своего тренинга “Плетение поясов своими руками” я предлагаю и другой вариант плетения этого фрагмента. Смотрите фото 8.

Как мне кажется, более лёгкий для начинающих способ: выполнение лепесточков горизонтальными репсовыми узлами, без чередований с вертикальными узлами.

Выполнение узора горизонтальными репсовыми узлами

Фото 8. Узор лепестков выполнен горизонтальными репсовыми узлами.

Вы можете сами выбирать тот вариант плетения узора, который считаете для себя приемлемым: либо плести горизонтальные репсовые узлы внутри лепестка (как я описываю) или выплетать вертикальные репсовые узлы, как предлагает автор в своём описании.

Фото 9.

Образцы плетения узора пояса с лепесткамиФото 9. Слева образец выполнен горизонтальными, а справа – образец выполнен вертикальными репсовыми узлами.

6. В описании сказано: “Под лепестками в шахматном порядке располагают 4 плоских узла”.

Пояснение: Пусть Вас не смущает, что на фото у меня будут показаны лепесточки с горизонтальными репсовыми узлами вместо вертикальных, как в описании автора. Это уже моё авторство и моя “модернизация”. Всё остальное я оставила без изменений.

Начинаем первый квадратный  (плоский) узел в центре. На фото 10 хорошо видны приготовленные нити — берём 4 центральные нити: две справа и две слева. Завязываем первый квадратный (плоский) узел- это первый ряд.

Выполнение квадратного узла в узоре

Фото 10. Выполнение квадратных узлов в узоре.

Затем плетём следующий ряд, в котором уже будет 2 квадратных  (плоских) узла. Третий ряд – опять по центру один квадратный узел. Смотрите фото 10,  фото 11 и фото 12.

Как плести квадратные (плоские) узлы в шахматном порядке  смотри  на сайте.

Выполнение квадратных узлов в шахматном порядке в узоре

Фото 11. Выполнение квадратных узлов в шахматном порядке в узоре

Выполнение центрального квадратного узла. Третий ряд

Фото 12. Выполнение центрального квадратного узла в центре узора

7. В описании сказано: “На крайних нитях к центру репсовыми узлами всеми нитями образуют диагональные бриды, которые являются верхними краями следующих лепестков”.

Шаг 10. Плетение верхних брид узора

Плетение верхних брид узора для пояса

Фото 13. Выполнение верхнего ряда дугообразными бридами нижних лепестков узора

8. В описании сказано: “Второй нитью на последующих четырёх опять образуют по два репсовых узла”.

Пояснение: Плетём нижние лепесточки так же верхние. Смотрите пункт 5.

Рекомендация: Когда развязываете узелки — не пользуйтесь острой иглой! От этого нити только лохматятся, что придаёт изделию небрежный вид. Развязывайте узелки либо руками, либо иглой с тупым концом. Я пользуюсь пластмассовой иглой с тупым концом и широким ушком.

9. В описании сказано: “Закрывают лепесток на крайних нитях до центра, образованными диагональными бридами”. Смотрите на Фото 12 и фото 13

10. Потом плетут крестик-на третьей нити с каждой стороны к центру образуют четырьмя нитями репсовые узлы.

Шаг 11. Выполнение брид после нижних лепестков
Фото 14.  Выполнены два нижних лепестка.
11.  В описании сказано: “По бокам из четырёх нитей плетут по плоскому узлу и продолжают образование правой бриды ещё четырьмя нитями (две крайние нити остаются свободными), от центра продолжают плести четырьмя нитями диагональную бриду вправо”. На фото 9 хорошо виден узор.
Пояснения: Сначала выполняю по одному квадратному узлу справа и слева на 4-х нитях, а затем плетём правую диагональную бриду на четырёх нитях от центра вниз влево, оставляя слева 2 нити. После этого, так же, от центра вниз вправо на четырёх нитях выполняем бриду слева направо, оставляя 2 нити справа. Выполнили крестик. Затем узор повторяют сначала.
Источник , книга  Анны Краузе “Макраме”, изд.1986 г.
А мы продолжаем. Узор Вы усвоили. Он оказался не таким уж и сложным как вначале, правда?

В описании ничего не говорится о том, как дальше плести пояс. Как только Вы сплели нужную Вам длину пояса, приступаем к выполнению завязочек. Это можно сделать по-разному.

Предположим, что наш пояс будет завязываться спереди. Один из вариантов оформления завязок – как в фенечке.  Смотрите фото 15.

Браслет с натуральными камнями

Браслет-фенечка с натуральными камнями

Фото 15. Оформление завязок пояса возможно как в фенечке.

Браслет из нитей льна. Макраме

Браслет из нитей льна с узором лепестки.

Фото 16. браслет из нитей льна с узором лепестки.

То есть, делим нити на две части, по 7 нитей и плетём две обыкновенных косички, такой длины, чтобы можно было завязать либо на узелок , либо на бантик. Смотрите фото 15 и 16, 17.

Украсить можно кончики каждой косички либо бусинкой, либо узлом «капуцин».

Окончание работы.

Фото 17. Окончание плетения пояса, фенечки,браслета.

Вопрос: Какова должна быть длина одной нити  для плетения пояса по данному узору, с моей плотностью плетения из выбранных ниток?

При желании,  можно по Вашему выполненному образцу посчитать, более точно, необходимую длину одной нити для плетения пояса, учитывая все нюансы: и толщину нитей, и узор, и плотность плетения.

Следующий вопрос. Сколько мне всего понадобится нитей для плетения пояса с этим узором? В результате всех расчётов, которые мы провели на тренинге, мне нужно будет взять для этого пояса нитей льна, при моей плотности плетения  65 метров уже с учётом на завязки пояса. Окружность талии 82 см.

Так что, дорогие мои, можно, конечно, взять длину нитей  в 8 раз длиннее длины изделия, как рекомендуют, и не париться с расчётами. А потом обрезать лишние нити. И что делать , если изделие ещё не готово, а нити уже закончились?

А можно и произвести все необходимые расчёты и экономить немалые суммы денежных средств на материале при плетении поясов, экономить время и превратить плетение в радость!

Выбор, как всегда, за Вами.

Ещё одно пожелание- рекомендация, идея!

Этот пояс можно плести из вощёного шнура, украшая его бисером или натуральными камнями, бусинами, стеклярусом и т.д.

Что я и собираюсь сделать в ближайшее время! Присоединяйтесь!

До следующей встречи!

Пояснения и рекомендации по плетению данного пояса Светланы Щепкиной.

 

Добавить комментарий