Как рассчитать длину нитей для плетения пояса?

Как рассчитать необходимую длину нитей для плетения пояса в технике макраме?

Как правило, берётся нить в 6 – 8 раз длиннее изделия. Но нужно всегда учитывать и толщину, нитей, которые Вы выбрали для плетения того или иного изделия, и знать расход нитей на различные узлы.

Для этого у меня подготовлена особая  таблица расхода нитей для разных узлов в макраме.

На каждый вид узла расходуется разное количество нити, поэтому трудно определить её длину с большой точностью: как правило, одной нитью можно плести одновременно несколько видов узлов. Кроме того следует учитывать толщину и крутку нити: чем толще и круче нить, тем больше её потребуется.

Нити в плетении убывают с разной скоростью. Рабочие нити, теми которыми плетём – убывают (расходуются) быстрее, а узелковые, медленнее. Иногда в плетении, если позволяет узор, меняют эти нити местами. Это делают для того, чтобы экономить расход нитей, выравнивая их длину по ходу плетения.

Поэтому, я так настоятельно всем начинающим макрамистам рекомендую сплести сначала образец узора Вашего изделия, чтобы потом рассчитать длину нитей. Но для этого Вы должны знать какой длины нить Вы берёте для образца и выполнить образец до конца, израсходовав все нити.

Нарезая нить, необходимо предусмотреть все её особенности, если нить хотя бы немного отличается от рекомендуемой в описании. Лучше в нашем случае 7 раз отмерить, и один раз отрезать нити от клубка правильно.

Прилагаю образец узора пояса, который выполнила Людмила. Это вощёная нить, толщиной 1 мм.

Образец узора для пояса.

Людмила, рекомендации для Вас:

1. Вощёную нить при плетении затягивайте ещё туже.

2. “Шахматку” плетите свободнее, оставляйте расстояние между квадратными узлами, это придаст ажурность Вашему узору.

3.  В первом фрагменте узора квадратные узлы справа и слева выполнены не посередине “креста”. Обратите внимание на оригинал образца. Они должны быть параллельно центру “креста”. Вот у Вас на последнем фрагменте узора выполнено всё правильно! Умница!!!

4. Бриды старайтесь располагать как можно ближе друг к другу и диагонально. Как в третьем фрагменте.

5. Доплетите образец до конца, пока не закончатся нити.

Вот когда образец будет выполнен до конца, можно будет приступать к расчёту необходимой длины нитей для пояса. Другими словами: какой длины нужно резать 7 нитей, которые используются в узоре  пояса? И сколько метров нужно купить на пояс? Длину пояса Людмила берёт 106 см. Но ведь наш пояс завязывается на талии, или бёдрах (спереди). Значит, правильнее брать для расчёта длину нити по окружности талии. (бёдрам).

В моём случае  окружность талии ОТ=82 см. То есть, я плела образец из ниток льна, взяв длину одной  нити 2 м, а потом производила расчёт. Тоже толщиной 1 мм нить. А потом уже прибавляла 50 см в каждой нити для завязывания. То есть 7 нитей умножить на 50 см =3,5 метра. А весь расчёт делала исходя из окружности талии. После всех расчётов для плетения пояса я взяла 7 нитей по 9 метров, уже с учётом завязывания пояса. То есть, на весь пояс мне понадобится 63 метра. ( После того как сплела, увидела, что можно было смело брать 60 м. Это для тех, кто экономит нити 🙂

Вот такой пояс получился у Людмилы из Великого Новгорода.

Рекомендую ознакомиться с этими статьями:

1. Плетение пояса своими руками для начинающих. Мастер класс с фото.

2. ” Изделия из макраме. Плетение пояса”

3. “Как сплести пояс своими руками из сутажа”

До связи. Светлана Щепкина.

Добавить комментарий