Макраме.Техника Кавандоли.

Сегодня будем говорить с Вами о технике “кавандоли”, более известной под названием “гобеленовое плетение” или “гобеленовое полотно”.

Техника Кавандоли. Макраме.

макраме.Техника Кавандоли.Панно

В XV веке узелковое плетение стало очень популярным в Италии. Там начали открываться школы по макраме. Одна из таких школ располагалась в Турине на открытом воздухе и называлась “Дом Солнца”. В этой школе преподавала Валентина Кавандоли. Она обучала 5-6 летних детей макраме. Плели кошельки и сумочки. Именно она придумала плотное плетение, используя два и более цветов в плетении. Теперь это плетение называют – кавандоли.

Гобеленовым это плетение называют за сходство фактуры получаемого полотна с настоящим тканным гобеленом. Полотно “кавандоли” выглядит тем красивее и эффективнее, чем меньшей толщины нити используются в плетении и чем выше аккуратность исполнения.

В технике кавандоли плетут самые разные изделия для оформления интерьера, а также аксессуары к одежде и многое другое.

Мне очень нравятся картины, выполненные в этой технике.

Плетение кавандоли или гобеленовое плетение.

В основе техники кавандоли лежит сочетание в плетении вертикальных и горизонтальных репсовых узлов, выполненных нитками разного цвета.

Внимание для начинающих рукодельниц и рукодельников!!

Рисунки для плетения кавандоли составляются на бумаге в клетку. Каждая клетка рисунка – это один горизонтальный или вертикальный репсовый узел. Для работы в такой технике подходят практически все рисунки для вышивки крестиком или для вязания спицами узоров.

Для освоения техники плетения кавандоли предлагаем сплести закладку с простым геометрическим рисунком. Схему плетения смотрите ниже.

макраме.Закладка в технике Кавандоли.

Макраме.Закладка в технике Кавандоли

Рисунок 2.

 

Макраме.Схема плетения закладки в технике Кавандоли.

Рисунок 3.

Размеры закладки 16х3 см. Нам понадобятся: суровая нить или кордовая леска, цветной “ирис”.

Важно! Лучше будет выглядеть изделие, если толщина  разноцветных нитей будет одинаковой.

Описание работы.

Из суровой нити нарезать 20 нитей по 1 м 20 см, цветную нить смотать в клубок и закрепить английской булавкой. Суровые нити связать одним узлом и приколоть на подушку.

Боковые нити наложить друг на друга горизонтально поверх всех остальных нитей (рис. 4 )

Макраме.Схема плетения закладки в технике Кавандоли.

Сюда же приложить цветную нить. На этих трёх нитях остальными суровыми нитями плетём бриду из горизонтальных репсовых узлов. Затем прикладываем две боковые нити к остальным и начинаем плести орнамент по схеме в клетку. Суровой нитью плетём горизонтальные репсовые узлы, цветной нитью – вертикальные репсовые узлы (рис.5 ). Плести надо плотно, при повороте цветной нити не забывать прикалывать (размещать) булавку.

Когда закладка достигнет желаемой длины, надо повторить тот приём, который был выполнен в самом начале плетения, то есть, боковые нити наложить горизонтально друг на друга, приложить к ним цветную нить и остальными нитями сплести на них горизонтальную бриду. Затем, взяв боковые нити за концы, надо очень аккуратно их потянуть в разные стороны, чтобы убрать,образовавшиеся петли. Отрезать остатки цветной нити,торчащие из первой и последней брид. Изделие готово.Осталось его отпарить с изнанки через влажную ткань и подровнять бахрому.

Если схемы  показались Вам слишком простыми,то можно усложнить задачу,что мы с Вами и сделаем в следующий раз.

(источник : книга- Ю.Ольшанская “Макраме.Техника “Кавандоли” и мои дополнения, уточнения)

С уважением, Светлана.

Добавить комментарий