Макраме. Цепочки из узлов “фриволите”

Приветствую!

Мои ученицы просят показать и объяснить как красиво и изящно плести подвесные шнуры в кашпо, которые плетутся из веревок и шнуров 3 и 4 мм толщиной. Чтобы эти шнуры выглядели ажурными.

Это фото нашли в интернете.

Ажурная цепочка с пико

Автор этого кашпо — Вероника Медведева, великолепный мастер макраме. Её  работа стала наглядным пособием для данного фрагмента урока. .

 

Цепочки из узлов “фриволите” нарядные, ажурные и очень популярные в макраме. Плетутся они по тому же принципу, что и цепочки из петельных узлов, составляя различные комбинации из правых и левых узлов “фриволите”. При этом перекладинки узлов размещают как снаружи, так и внутри цепочки.

 Двусторонняя ажурная цепочка

из узлов “фриволите” с пико

Как всегда,сначала плетём образец.

Ажурная цепочка из узлов фриволите с пико

 

двусторонняя цепочка из узлов «фриволите» с пико

1. Закрепите на основе 2 нити длиной по 1 (одному) метру перепустив 2 средних конца (2-й и 3 й) на 20 см (узелковые), а 2 крайних (1-ый и 4-й) на 80 см (рабочие). Помните для чего это нужно? Рабочие нити в макраме убывают быстрее, так как мы ими плетём, а узелковые – убывают медленнее.

2. Натяните 2 узелковые нити левой рукой и завяжите на них правый узел “фриволите” правой рабочей нитью.

3. Переложите узелковые нити в правую руку, а левой завяжите левый узел “фриволите” левой рабочей нитью.

4. Далее чередуйте узлы в том же порядке.

Эту цепочку можно украсить пико. Пико – это воздушная петля, сплетённая вдоль цепочки с одной или обеих сторон.

5. Для этого необходимо каждый новый узел завязывать на 1.5 – 2 см ниже предыдущего (запас рабочей нити для пико), а затем, натянув обе узелковые, продвинуть нижний узел вплотную к верхнему – с краю образовалась петля (пико). Чтобы все петли были одинаковыми, под плетение подкладывают разлинованную бумагу, а я плету на подушке ткань в клетку.

Узелок на память!

Для плетения двусторонних цепочек из узлов “фриволите” узелковые нити должны быть равны длине готовой цепочки, а рабочие нити в 5-8 раз длиннее в зависимости от размера пико.

ВНИМАНИЕ!!

Из опыта работы: вот когда нарезаете нити для шнуров кашпо, то располагайте узелковые нити по центру – они короче и равны длине вашего задуманного шнура, а рабочие нити – располагайте слева и справа от узелковых по одной (в том случае, если вы цепочку выполняете на 4 нитях) и эти рабочие нити будут у Вас длиннее в 5-8 раз длины Вашего задуманного шнура. То есть, перепускайте концы верёвки. Как образец плели.

Светлана Щепкина.

Загляните сюда  “Ромб из двух диагональных брид

 

Добавить комментарий