Как сплести панно в технике макраме?

Приветствую, уважаемые любители рукоделия!

Сегодня я хочу Вам рассказать реальную историю о том, как одна из моих учениц выполняла свою первую в жизни работу в технике макраме.

Панно с карманами.

Юлия – это молодая мама двух детей. Второй малышке нет еще и года. Плела Юлия чаще по ночам, или поздним вечером, когда все уже спали. Я тоже рано не ложилась, и когда у Юли были вопросы, то мы общались и по скайпу, и сообщениями вконтакте.

При необходимости я делала дополнительные фото, или видео уроки. Но их было мало, так как Юлия, хоть и начинающая макрамистка, но трудолюбивая и упорная. Уж очень ей хотелось сплести панно с карманами на кухню. Но первоначальная задумка была – панно для прихожей.

В своей первой работе Юлия столкнулась с массой непредвиденных проблем и обстоятельств, которые в одиночку начинающему макрамисту, я думаю, было бы не осилить.

Первая засада нас подстерегала уже на этапе выбора нитей. Юля обошла практически все магазины и лавочки в своем небольшом городке. Проблема с нитями. Но мы выбрали 3 -4 мм капроновый шнур белого цвета. Нарисовали схему-чертеж, рассчитали сколько нитей нам потребуется. Юля пошла покупать. Но оказалось, что нужного нам количества нитей одного диаметра и фактуры нет. Начали размышлять как и с чем будем комбинировать. Решили и эту проблему.

Вторая засада нас подстерегала, когда мы выяснили, что нам не хватит купленных нитей для нашего изделия! Так как в мотке оказалось не 25 метров, а всего 18-20 метров. И когда, на следующий день Юля хотела докупить нити..не тут -то было… Их просто больше не было. Закончились. Привоз был маленькой партией. Сказали: “Ждите. Мы еще закажем”.

В результате мы решили , что полотно из квадратных узлов мы выполним из веревок диаметром 4 мм, а на боковинки и на карманы пустим другую нить, диаметром 3 мм. И боковинки будем выплетать отдельно.

Муж Юлии сделал две палочки – основы, которые мы оплетали вверху и внизу изделия. И он же помогал с чертежом и схемой. Затем нарезали нити и начали плести сначала полотно, а затем боковинки и карманы. На концы палочек надели бусины деревянные, а полотно Юлия вышила бисером.

Были, конечно, по ходу работы еще небольшие заморочки с выбором узора. Но Юля здесь большая молодец, перепробовали разные варианты узоров. И вот предлагаем Вашему вниманию шедевр, выполненный Юлиными руками- панно с карманами на кухню.

Предлагаю посмотреть этапы нашей работы в фильме.

Добавить комментарий